2021年12月15日 農園の共有竹林から枯れ枝などを薪として集めてストーブで草木灰作りを始めました。
毎年、特に寒い時期は草木灰作りを行っています。
たきぎ、まき(薪)
・農園の共有竹林には枯れた木々が沢山倒れています。
・これらの枝を拾い集めました。
・費用も必要ありませんので経済的です。
薪作り
・枯れ枝を適度な大きさにカットしました。
ストーブ
・クッキングストーブで薪を燃やしました。
・同時にやかん(ケトル)でお湯を沸かしました。
※本日は薪が燃え切っていませんので以下は今後の作業になります。
<草木灰作り方>
・燃え尽きた薪を一斗缶に入れておきます。
・これは灰に炭が混ざった状態になっています。
・さらに完全に火の気がなくなるまで置いておきます。(2~3日程)
フルイ
・「篩(フルイ)」で灰を選別(抽出)します。
・草木灰の完成です。
・一斗缶などに入れて保管します。
草木灰とは、
<おまけ>
コーヒータイム
・ストーブで沸かしたお湯でコーヒーを入れて飲みました。
本日の収穫
・コマツナを収穫しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます