(材料を準備して)
2020年12月15日 スナックエンドウ(スナップエンドウ)、キヌサヤエンドウ、赤花キヌサヤの防寒対策の設置を開始しました。
ワラ
・防寒対策の素材は藁を使います。
・藁を小分けにしてひもで縛りました。
作業途中
・ある程度進めました。
ストーブ
・今日はかなり冷え込みました。
・クッキングストーブを焚いてその前で作業を行いました。
前回の防寒対策
・前回(2019年12月8日)の防寒対策の様子です。
・エンドウが元気に成長してかなり効果があった感じがします。
・今回もこの防寒対策に準じた方法にしたいと思います。
本日の収穫
・カブ(初収穫です!)
・ハクサイ、コマツナを収穫しました。
農園の共有竹林から倒木の枝などを集めて薪にしています。
草木灰作りにも便利!
クッキングストーブ
こっちは、昨日マイナス5.7℃、今朝マイナス6.6℃。。。
藁を強化しないとマズいかな?!
マイナス気温厳しいですね。
苗が凍り付かないように防寒対策の強化も必要なのでしょうか?