ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

1月5日・草木灰作り!

2021-01-05 19:13:57 | 家庭菜園の肥料等

2021年1月5日 農園の共有竹林から枯れ枝を集めて草木灰作りを行いました。

枯れ枝

・共有竹林には倒木があります。

・台風や強風で倒れて乾燥しています。

・枯れ枝を集めました。

薪作り

・枯れ枝の回収や薪作りにチェーンソーと電動丸ノコなどを使っています。

クッキングストーブ

・クッキングストーブで薪を燃やしています。

焼却後

・一斗缶に入れます。

・灰と炭が混ざった状態です。

・一部燃焼が続いています。

・場合によっては完全に消えるまで数日かかることもあります。

分別

・土フルイを使って灰と炭に分別します。

・一斗缶に灰を入れて保管しています。

草木灰とは、

 


クッキングストーブ

ホンマ製作所 クッキングストーブ

 


 ついでにクリックもよろしくお願いします!         



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ガマ)
2021-01-06 08:42:43
先日ポツンと一軒家を視ていたら、この
草木灰をコーヒーをいれる時のようにお湯
を通してできたあめ色の液体を繋ぎに使って
自家製こんにゃくを作っていました。すごい
パワーがある物体になるんですね。
返信する
Unknown (fufu)
2021-01-06 13:35:29
私も焼き芋をする際に出来た灰を
化成肥料の空袋に入れて保管しときました

そうそう、ガマさんがおっしゃる番組私も見ました
以前はうちの畑にもコンニャク芋が生えていたが
今は鹿が食べつくしてしまい見えなくなりました
返信する
こんにちは! (ガマさんへ)
2021-01-06 16:14:56
なるほど草木灰でこんにゃくができるとは凄いですね。
びっくりしました!
返信する
こんにちは! (fufuさんへ)
2021-01-06 16:17:57
そうでしたか。
鹿の被害ですか残念ですね。
返信する
こんばんは! (真実イチロー)
2021-01-07 19:38:17
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m
草木灰いいですね!
正月から頑張っていますね。
寒波が来たので火の元にも注意ですね。
返信する
こんばんは! (真実イチローさんへ)
2021-01-07 22:47:02
こちらこそよろしくお願いします。
草木灰活用したいと思います!
火の用心注意したいと思います!!
返信する

コメントを投稿