2020年3月12日 ビニールハウス内を整備してキャベツを定植しました!
整備
・ビニールハウス内を整備しました。
・チンゲンサイ、ミニハクサイ、コマツナなどを撤収しました。
施肥耕耘
・施肥、耕耘しました。
・殺菌剤を施して・・・
・さらに適当な感じですが、自作の草木灰やぼかしその他色々有機物などを施しました。
キャベツ苗
・プランターにバラマキした「サラダキャベツ」です。
・元気に育っている感じがします。
定植作業
・植え付けする位置に苗を並べて置きました。
・植穴を作りました。
・植え付けしました。
・苗の株元にウオータースペースを作るように植え付けしました。
自作の”天恵緑汁”希釈液でウオータースペースに潅水しました。
<補足>
天恵緑汁とは、
「ヨモギやクズなどを黒砂糖と混ぜて容器に入れておくと、一週間ほどで発酵液(菌液)ができる。一滴も水を入れなくとも、黒砂糖の浸透圧で植物エキスが抽出されるとともに、酵母菌や乳酸菌の働きで発酵する。発酵が加わることで、単なる抽出液以上の効果が期待できる ・・・使い方は水で薄めて、葉面散布や土壌かん注すると、作物や土に活力を注ぎ込む。」
とのことです。さらに色々と効果があり病気の抵抗性も増すようです。
(過信しないこともありますが・・・自然の素材を主に簡単に出来ますのでやってみる価値はあると思います!)
散水
・畝全体にも散水しました。
・これで活着をして元気に育ってくれることに期待したいと思います!
本日の収穫
・キャベツ、ブロッコリーを収穫しました!
農作業は足腰に負担がかかるようです。
疲れに効果があると思います!
どうされるんですか? 裾上げるとか、
ネットにするとか? 今のペースだと
外気温が25℃越えるのも時間の問題の
ような気がします。私は露地のビニトンを
ネットトンネルに変えます。温度管理
より、虫管理にシフトです。
キャベツが一気に成長するんでしょうね。
虫が心配なので常に観察が必要だと思います。
自作のキャベツ美味しいので楽しみですね(^^♪
良い苗が出来ましたね。
ブロッコリーもレタスも立派なものが収穫できて羨ましいです(^^ゞ
通気窓(換気窓)と出入口の開閉で調整して管理したいと思います。
今の時期は温度差が激しいので油断できませんね。
美味しいキャベツに期待したいと思います!
ヒヨドリ被害でボロボロになったブロッコリーですが・・・
復活して嬉しく思います!!