毎年恒例のそば打ちです!
新そば粉に、熱湯を注いで菜箸と手でお湯が全体に行き渡るようにまぜて
そばのれん(強力粉?)を加えて、まんべんなく混ぜて
水を加え、これもまんべんなく行き渡らせたら、一つにまとめてひたすら体重をかけながらこねます
いい具合にぬるっとしてきたら丸くして、叩きつけて中の空気を抜いて
打ち粉をうった台(うちはテーブルを使います)の上で延し棒で1.5mmぐらいの厚さになるようにで丸く伸ばしていきます

これを打ち粉を振りながら、半分のまた半分、また半分とおりまげて、最後にこま板と麺切り包丁で細く切って出来上がり!

今年はうまくでき、家族の評価も上々でした。
新そば粉に、熱湯を注いで菜箸と手でお湯が全体に行き渡るようにまぜて
そばのれん(強力粉?)を加えて、まんべんなく混ぜて
水を加え、これもまんべんなく行き渡らせたら、一つにまとめてひたすら体重をかけながらこねます
いい具合にぬるっとしてきたら丸くして、叩きつけて中の空気を抜いて
打ち粉をうった台(うちはテーブルを使います)の上で延し棒で1.5mmぐらいの厚さになるようにで丸く伸ばしていきます

これを打ち粉を振りながら、半分のまた半分、また半分とおりまげて、最後にこま板と麺切り包丁で細く切って出来上がり!

今年はうまくでき、家族の評価も上々でした。