先日朝日新聞の読者が選ぶ「日本一 郷土料理で温まる」ランキングがでていました。
1位 きりたんぽ鍋(秋田)
2位 ひつまぶし(愛知)
3位 ふぐ料理(山口)
4位 ジンギスカン(北海道)
5位 あんこう鍋(茨城)
6位 いも煮(山形)
7位 サクラエビのかき揚げ(静岡)
8位 ほうとう(山梨)
9位 わんこそば(岩手)
10位 京漬物(京都)
意外な感じもしますが、さすがそうそうたる郷土料理ですね。さすがB級グルメじゃありません。
ちなみに先日名古屋駅ビルで2位の「ひつまぶし」を食べてきました。
美味しかったですよ!!
1杯で3度楽しめるってやつですね。