舞鶴は港町で、海上自衛隊や海上保安庁もあります。戦前は軍港もあり、終戦後大陸から引き揚げ者が上陸したところです。
ギョーザ倶楽部の知り合いの紹介で、おしゃれな料理やさん「卑弥呼」で遅い夕食です。
1階には生け簀もあり、やっぱり新鮮なお造りからいただきます。
びっくり盛り1980円です。
舞鶴は肉じゃがの発祥の地って知ってました?
かの有名な海軍中将東郷平八郎がイギリスに留学中に食べたビーフシチューが忘れられず、作ろうとしましたが、ワインやバターがなかったため、醤油・砂糖・ごま油でつくった現在のような肉じゃがになったそうです。
じゃがいもは一個まるまる煮込んでありました。でもやわらかくておいしかったです。
最後は大漁巻き(太巻き)で、赤だし味噌汁で仕上げでした。ごちそうさまでした。
舞鶴満喫のHIDEKI感激!!でした