夏至が過ぎ、六月も終わりに近いですが、なんとか今月も「柊」さんにおじゃましました。
今月のお通しは? やっぱり添えた花は紫陽花でした。
ごま豆腐に手前の茄子は、ほんとはうづらの卵に唐辛子のへたをかぶせたものです。さすが大将
万願寺の唐辛子を焼いてもらいました。20センチくらい長くて太いですが、辛くなくピ-マンのような感じです
やっぱ六月といえば、鮎ですかね。若鮎の一夜干しです
干した分、味がのってます
大将が自家製でつける、南高梅。熟成の香りがいいですね
すもものように大きいです
あと夏といえば、鱧ですね。普段は湯引きでいただきますが、今回は鱧のシャブシャブです!!
しゃぶしゃぶと鱧の花が開けばOKです
京菜とたまねぎのスライスでさっぱりといけます!!
今日の逸品は、ふぐの白子の天ぷらです
見た目はわかりませんが、さくっと食べて中がとろっとして最高です!!
しらこの天ぷらはほんとにおいしかったです。
初物のふぐの白子の天ぷらにHIDEKI大感激!!