息子が栃木県佐野市にいる関係で佐野市に行ったので初めてご当地で佐野ラーメンをいただきました。
確かにあちこちに佐野ラーメン店があり、さすが有名ラーメンですね。今回訪れたのが「青竹手打ちの店」しまだやさんです
青竹を使って手打ちの麺を作っているんですね。
週末で結構混んでますね。意外とびっくりしたのが、子供から地元と思われるおじいさんおばあさんも食べに来ているんですね。
メニューの基本は手打ちラーメンだけで、あとはトッピングの違いのようです。
とりあえず基本の手打ちラーメンをいただきました。麺がツルツルってしていてのど越しも最高です。このナルトとチャーシューとメンマの基本が最高です!!
澄んだスープであっさりですが、しっかりとコクがあり美味しい。東京ラーメンのように醤油醤油してないですね。
当然餃子もいただきましたが、思ったよりデカい!! これも手作りですが、ぱりっとしていて、またモチモチしています。癖になりそう!!
美味しい。これだけでお腹いっぱいになりますね。
ご当地の佐野ラーメン「しまだや」さんにHIDEKI感激!!です。