中伊豆へ行く予定があったので、その途中でお昼にそばでも食べようかと修善寺に寄ってみました。伊豆縦貫道ができたので、裾野から1時間かからないですね。
土曜日ということで結構観光客がいました。以前より人が増えた感じです。
橋の欄干もきれいに化粧直しして赤がめだってます。温泉街の入り口の修善寺そばさんは人が並んでいましたが、前にテレビで出ていた屋台のおそば屋さんがあったのでそこに行くことにしました。
名前がわからないので、駐車場のひとに聞いたら、「あ、ワンコインそばですね」とのこと。
場所は竹林の小径に行く橋を渡って通りに出てすぐ右側です
このすのこに囲まれた屋台のような建物がそのおそば屋さんです
正式名称は十割そば「屋台 さくだ」さんで、名刺をいただきました。この「塩そば」がご主人が考えたそうです。
メニューには天ぷらそば、たぬきそば、ざるそば、塩そばなどありますが、初めてなのでご主人おまかせで注文です。まずは本わさびを擦ってくださいということで。
最初にまず塩そばを出してくれます。そばに塩をふっただけですが、本わさびをよく混ぜて食べてくださいとのこと。そばの風味が出て、また甘味も出ておいしいですね。
そのあとに普通にざるそばが出てきます。普通の海苔じゃなく海鮮のりをトッピングしています。
ご主人ひとりでやっているので、そば切りも機械でやっています。(奥にあるのがゆで釜です)
そばは固めの細きりでこしがあります。やっぱり十割そばですね。(これで500円です)
そばつゆもレモン風味があって、最後にそば湯を入れてくれます。これがまたおいしいですね。
「裾野ナビ」さんも紹介してますので、リンクしますね。
初めての「塩そば」にHIDEKI感激です!!(普通に塩をかければ誰でも塩そば!?)
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