Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

太巻き☆

2007-02-03 21:25:54 | Weblog
今日は “節分” なので、レスリングの練習が終わったあと 豆まきをしました(^o^)


コーチが鬼の面を何個か用意してきて、中学生や自薦した子供 何人かに渡し、それ以外の子達は 鬼に豆をぶつける役。


コーチの合図と同時に、豆を持った子達が鬼を追い掛けて豆をぶつけます。


コーチが電気を着けたり 消したりするので、みんな大興奮でした(^○^)


まいた豆をみんなで拾い、殻が割れて散らかったのをお母さん方が掃除して終了しました。



家でやると豆が家具の隙間に入って片付けが大変なので、こっちで済ませられると助かるなぁ~☆


練習の途中私だけ抜けて、今晩の太巻きの支度。

すし飯を作り、厚焼き卵を焼いてる最中でレスリングに戻ったので、家に帰ってきてから 太巻きを作りました。


今年は2種類。

1種類目は、干し椎茸を戻して甘じょっぱく煮たのと、きゅうりと、厚焼き玉子と、桜でんぶを入れて巻いたの。

2種類目は、レタスとマヨネーズと、エビを酒蒸ししたものを巻いたの。


どっちも食べたいので、半分に切って2種類とも食べました。

お腹いっぱ~い♪

完成~☆

2007-02-03 13:07:53 | Weblog
う~~~~~~ん。。。

見た目は美味しそうだったんだけど。。。

ホットケーキミックスがマズかったのか、味はイマイチでした。。。

また、ソースがバッチリ美味かったもんだから、ケーキの個性の無さが余計引き立ってしまってマイナス点でした。。。

甘さも控えめだったし、チーズの印象も薄かったし、完全にソースに負けてしまっていました


40点


なんか 悔しいので、もう一度チャレンジします


シンプルいずベストだけど…☆

2007-02-03 12:42:52 | Weblog
型の底にオーブンシートを敷き、側面にはバターを塗って生地を流し入れたら、トントンして空気を抜いて、200℃に温めたオーブンへ ☆

あっ、今回はなんとなく、天板に水を入れて網を乗せて その上に型を乗っけてみました。


蒸し焼き状態になったら、ふんわり しそうじゃない?(*^^*)



焼いてる間に “フルーツソース” を作ります。


”チーズケーキ” そのままでも美味しいんだけど、遊び心と申しましょうか?

子供は味わうってことを知らないので、『質より量!』 って感じでBAKUBAKU食べちゃって ”ありがたみ” がないんですよ

だから、ソースを添えれば 見た目も豪華で美味しそうだし、ソースを絡めずそのまま食べたり ちょっとだけつけたり たっぷりつけたりして食べると、食べるのに時間がかかって満足感がでるかなぁ~と。。。

せこい考え?


昨日は冷凍のイチゴを買ってきたので、それをミキサーにかけ、砂糖と水とレモン汁を加えたの。

色が綺麗で美味しそう~☆


ま、でもよく考えたら、最近は生の苺が店頭に並んでいて だんだん安くなっている・・・生のを使えば良かったかな?



“トロトロ”?“ドロドロ”?☆

2007-02-03 12:26:08 | Weblog
全部の材料を混ぜ混ぜ~

材料の分量は、“味見” して決めました。

ウチは私が

『は~い!味見~!』

って叫ぶと

『わ~い!\(^o^)/』

って、タコ&イカが飛んでくるので、

『砂糖足す?』

とか

『レモン足す?』


とか聞きながら決めていきます。



もし 完成したとき、甘過ぎたり 甘くなさ過ぎたりした時は、みんなで今度からもっと気を付けようねって話をするの。


牛乳の分量は、最初ミックスの裏についてるのを見たら、“ホットケーキの場合は150cc” で “ドーナッツの場合は45cc” って書いてあったから50だけ入れたんだけど、固くてハンドミキサーが回らなかったからもっと足したのです。


今日使う型は 下の部分が外れるものなので、あんまり緩いとはみ出ちゃうと思ったから、けっこう固めにしました。

それに、ホットケーキをフライパンで焼く時も、書いてある分量より牛乳が少ない方がフワフワして美味しい気がするので ウチではいつも少なめかも



手作りおやつ☆

2007-02-03 11:51:20 | Weblog
今日は、ホットケーキMixを使って 手軽に “ベイクドチーズケーキ” を作りたいと思います(^o^)/

レアチーズも好きなんだけど、冷蔵庫に漬物が入ってるから場所が空いてないの(^^ゞ


それに寒い時は温かい食べ物の方が美味しく感じるし、オーブン使えば部屋が暖か~くなって 良~い香りが広がって、 一石二鳥だもんね~☆


まずは、クリームチーズを常温に置くか、レンジ弱にかけて柔らかくして、泡立て器で混ぜます