Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

イモ虫3匹?☆

2007-02-12 11:22:48 | Weblog
むちむちの イモ虫くんって感じ(*^^*)

少し 湯煎の温度が低かったようで、時間がきても 膨らびがイマイチな気がしますが、予熱は完了したし、時間がないので焼きに入っちゃいます。

きっと 焼いてる内に もう少し 膨らんでくれるでしょう~(^o^)/


『生地に霧をたっぷりと吹いてから』 180℃に予熱したオーブンで、30分ぐらい


でも ウチ・・・霧吹きないんですよね・・・。

なので、手に水をつけてナデナデしました


It’s  all   right !? 





二次発酵~☆

2007-02-12 10:55:19 | Weblog
手前から ギューっと巻き込んでいって、バターを薄く塗った型に入れます。

こうして 並べてみると、切り分け方のヘタさ具合が よぉわかりまんなぁ


60~70℃の湯煎に30分ぐらいかけて、二次醗酵させます。

オーブンを180℃に温め始めます。


ベンチタイム☆

2007-02-12 10:43:32 | Weblog
ウチは、パン用の焼き型がないので、ケーキ用の円型を使います。

そのため、2つに切り分けるべき工程は、3つに切り分けます。



左右をひっぱり、表面をなでつけるようにして、丸めます。


堅く絞ったぬれぶきんを かけ、12分おきます。

一次発酵☆

2007-02-12 10:09:09 | Weblog
なめらかになった生地を丸め、30℃ぐらいの ぬるま湯で湯煎にかけて、1時間(-.-)Zzz・・・・


この間に朝御飯を “軽めに” 食べておきます。


この “軽めに” が重要なポイント☆


どんなに美味しいパンが焼き上がっても、お腹がすいてなければ感激が半減しますからね(^-^)v

イギリスパン☆

2007-02-12 09:51:29 | Weblog
今日はパンを焼きます☆

作るのは、材料もシンプルで、工程も単純で、出来上がりも 『噛めば噛むほど味が出る』 系で 素朴な美味さの “イギリスパン” です(^o^)/


朝寝坊して 9時ごろから仕込んでも、お昼には  ”良い香り” で ”ズッシリ” してるのに ”フカフカ” な、 焼きたてパンにありつけますよ~♪♪♪



材料の ご紹介☆

・強力粉 400グラム

・ドライイースト 大さじ 1

・ぬるま湯 260cc

・塩 大さじ 1/2 弱

・砂糖 大さじ 3

・バター 大さじ 2