Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

ナデナデ☆

2007-02-08 21:42:59 | Weblog
表面の凸凹を、ゴムべらで綺麗にナデナデしてあげて、空気を抜くためにトントンっと軽く持ち上げて落としたら、後は保温箱へ…

ゴー☆(^o^)/


このまま、時々 様子を見ながら 約1週間(-.-)Zzz・・・・

チャコで~す☆

2007-02-08 21:26:33 | Weblog
今日もチャコとシロの散歩をしに 実家まで行ってきました。

散歩の仕方を全然知らなかったらしいチャコも、今日は電信柱の匂いをかいだりして、ちょっとは犬らしくなってきました。

シロとも少しは慣れたみたいだし、散歩の途中ウンチも ちゃんと出るようになりました(^o^)


良かったなぁ~♪

タイムア~ップ☆

2007-02-08 16:56:03 | Weblog
もう タコ君も学校から帰ってきたし、そろそろ実家に犬の散歩しに行かなきゃならないので終りです。


トロリとして美味しそうだけど 指でナメたら大変なことになるので、タコとメチャには要注意です(((^_^;)


一先ず 安全な所に置いて 作業を中断し、時々 様子を見て かきまぜたり、湯煎をしたり、トレースがでるまで温かく見守ります(*^^*)


あ、“トレースがでる” って言うのは、トロミがつくというか、そんな状態のことです。

鹸化が進むと、石鹸になって固まる為に最初トロミがついてくるんです。


そしたら もう 分離しなくなるので、型に入れちゃっても良いの☆


今日は、オプションでアロエを入れるので、いつもより固めにトレースをだして、それからアロエジュースを加えて混ぜ混ぜしてから型に入れる予定です。


うまくいくといいナ♪

次~☆

2007-02-08 14:27:30 | Weblog
ごちそうさま して覗いてみたら、30℃ぐらいまで温度が下がっていたので、湯煎して50℃ぐらいに上げました。

こんな具合に、時々かき混ぜながら温度を適温まで上げてやり、トレースが出るまで待ちます。


一口に ”手作り石けん” と言っても、多種多様、千差万別、本当に様々な考え方の 石けんがあるようです。


私の 石けんに対する考え方は、石けん=汚れを落とす物。

シンプルにそれだけですから、身体に良い成分は必要ないと考えています。

朝起きて、1日働いたり 運動したり 勉強したりで汗かいて、皮膚が汚れる・・・

その汚れを落とす手助けをするのが ”石けん” 。

汚れが落ちてキレイになったら、あとは自分自身の治癒能力で、乾燥してたら脂分を多く分泌するとかなんとかしてくれるんじゃないの?

ま、タコ君みたいに上手くいかない人には、ほんのちょっと手助けをしてあげなきゃダメだけどね



ヒアルロン酸とかコラーゲンとかを配合した バカ高い値段設定の洗浄剤なんか要らない。

どうせ そんな有効成分なんて、表皮より下には行かないんだもん。


あっ、あんまり批判をすると怒られるからヤメとこ


2バッチ目を作りま~す





 

一段落☆

2007-02-08 13:06:28 | Weblog
あー、腕が疲れたぁ~(^o^;)


なんか 卵の黄身みたいな感じになりましたが、とりあえず大分混ざったので休憩して お昼ご飯にします♪

朝のウチにお弁当箱に詰めておいたんだぁ~

今日のお弁当は、”おにぎり” と朝の残りの ”ししゃも” と ”白菜漬け” と ”ネギと豆腐の卵とじ” です

私ったら・・・こんなに お弁当が楽しみだなんて、痩せられそうにないな



え~と、
最初の20分間、一生懸命にかきまぜる作業は、苛性ソーダと油脂を合わせてムラなく反応をさせるためです。

最初が肝心ね(^_-)☆


私がお昼ご飯を食べてる間は、蓋をして、なるべく温度が下がらないようにして待っていてもらいます。


目に見えませんが、この間も静かに反応しているのですねぇ~(*^^*)