Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

チャコの血統の秘密☆

2007-02-11 16:43:29 | Weblog
今日は、チャコが退院するので三沢までお迎えに行きました。

チャコは昨日、避妊手術のために知り合いの動物病院に一泊したのです。



お迎えに行ったら、チャコは元気に いつものように歩伏前進し、嬉しそうに尻尾をふりながら出てきました(*^^*)


獣医さんの話によると…

な~んと!

チャコは!

も~のすごい!

良い!

血統の犬と推測され!

シツケもしっかりされていて、手術の痕もあったことから、繁殖用の犬だったのではないかということです。



おーまいがっ!( ̄▽ ̄;)

全然真っ直ぐ歩けないし、人の周りグルグル回って 引きツナが絡まったり、突然 伏せてビクとも動かなくなったり、道路の真ん中でシッコやウンコをしたりするので、てっきり シツケが出来てないんだとばかり思ってたのに…そんなにオリコウだとは(^^ゞ


そう言えば、このデカさでグイグイ引っ張る犬だったら、散歩どころじゃなかっただろーなー(>_<)


獣医さんが散歩に連れていったら、人間が歩くと歩き、止まると止まり、引きツナがいらないぐらい おりこうさんだったらしい…。

そして、突然 “伏せ” をしてしまうのは、何か決まった合図があるようで、私達が知らずに合図をしちゃってるのかもしれないということでした。


ちなみに、手術をしようとしたら “伏せ” してしまい、引っくり返すのが大変だったと笑ってました(((^_^;)




今は帰りの車の中で、もう着きますが、チャコは車に乗ってすぐ伏せして、家に着くまで一度も立ってウロウロしたり、吠えたりしませんでした。



偉いなぁ、チャコ☆

味を整えます☆

2007-02-11 12:48:44 | Weblog
上手く トロミ が付きました(^o^)


シチューみたいなんだけど、肉がラムなので初めての味。馴染みはないけど、美味しいですよ♪


私は、ちょっとコショウを入れすぎたかな(^^ゞ


皆さんは入れすぎないように気を付けてくださいね☆

煮込むぞ~☆

2007-02-11 11:44:59 | Weblog
蓋をして 強火にかけ しばらくしたら沸騰したので、軽くアクをすくいました。

この ”軽く” が ポイント♪ 

あんまり丁寧に取ってしまうと、コクがなくなるという感じなので ”軽く” です


塩、こしょうをし、火加減を中火に弱め 1時間 煮ます。


あとで 味をみて整えるので、この時の塩は ”もうちょい入れようかナァ~?” ぐらいで止めといた方が無難ですね。


うわ~!良い匂~い


ジンギスカンに似てるけど、 『脂っぽくない』 良い香りです





ラム料理☆

2007-02-11 11:22:56 | Weblog
今日は、お肉の中でも太りにくいと言われている “ラム” を使って “アイリッシュ・シチュー” を作ります☆


ラム肉が太りにくい理由は 『融点が高い』 ためのようです。


おまけに最近は、近所のスーパーでも “生ラム” を安く売っているので、ジンギスカン以外にもレパートリーを増やしたいと思ってたどり着いたのが、このシチューです(^o^)/


使う材料も、人参、じゃが芋、玉ねぎなどと、ローリエ、タイムなどポヒュラーなハーブだけのシンプルさ。

手軽に挑戦できそうです♪



まずは、ラムを鍋に平に敷き詰めて、上にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、を層になるように重ねたところです。


切り方は、ようするにアイルランドの家庭料理なので、日本の肉じゃがのように、小さめに切ってオジャガが崩れるのが好きな人は薄めとか小さめに切ればよいし、塊を残したい人はデッカク切ればいいんじゃないかな~って解釈しました(*^^*)


この後、玉ねぎが隠れるまで水を入れ、ローリエとタイムを加え強火にかけます。