Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

NEW FRIEND☆

2007-02-04 19:59:11 | Weblog
名前は 『チャコちゃん』 に決まりました。

つよP(私の弟の事をタコはこう呼ぶ)は、『デカ~』 って呼んでましたけど(^^ゞ


シロくんと散歩に行こうと思ったら、シロくんはチャコちゃんのことがとっても気になるみたいで、ピョンピョン飛び跳ねて喜んでました(*^^*)


いつもはナデナデしようと近付くと、尻尾をクルンと下に巻いちゃってビビリまくってるシロくんなのに…

こんなに嬉しそうなシロくんを見るのは、仲の良かった♀犬のダルちゃんが死んで以来…


よかったね~シロ☆


でも………

デカイ図体のチャコちゃん…

散歩をする習慣が無かったのか、全然歩かないんですよ…


みんなで元気付けて、15分のコースを30分以上かけて、やっと戻ってきました(^^ゞ

急展開☆

2007-02-04 15:59:09 | Weblog
あれから事態は急展開し、”♀、ずいぶんデカイ犬(ってかデブ)、ゴールデンレトリバー(ってか茶色い)” ワンコに決めちゃいました。

おじーちゃんがサンデーに走って、首輪とリードを買って来て、家に連れて帰ります。


ケージから出してみると、本当にデブくておばーちゃんの小さい車にはいるかなぁ~!?って感じ


タコとイカが行きたがるので、実家に遊びに行くことにしましたが、大分冷えてるのでいったん自宅に戻って暖まって、防寒対策をしっかりしてから行くことにしました。



ついでにチーズケーキは どうなったかなぁ~?

あっ、あれっ?

お~!良い感じに落ち着いてるじゃ~ん

これから実家に行く時の 手土産にちょうど良さそうです




ワンコいっぱい☆

2007-02-04 15:52:02 | Weblog
図画工作展の後、おばーちゃんが 『倒産したペットショップのワンコ達をもらってあげないと、処分されるんだって(;_;)』 と言うので、譲渡会に行きました。


寒いのに、たくさんの人が来ていたので、 『無理してもらわなくても、これなら全部もらわれるんじゃない!』 って思いましたが、1時間ぐらい並んでやっと私たちの順番になっても まだニャンコもワンコも結構残っていました。


理由を聞くと、“チェリーアイのビーグルは手術が必要” だったり、 “デカイ秋田犬は、じいさんクサイ咳をゴホゴホしていてフィラリアかも” だったり、、、って感じで、病気持ちとか、子犬じゃないのが残っているらしい。


現在、おばーちゃんの家にいる犬は、“シロ君14歳、ビビリ犬、ミックス、♂外犬” なので、“♀、穏和、外飼い、中型犬以上” をクリアしてなければなりません。


う~ん、、、条件をクリアしなければならないなんて、私の仕事探しみたいになってきたぞ。。。

図画工作展☆

2007-02-04 13:13:24 | Weblog
今日は、市内の小学校から集まった、“版画” “描画”、 “工作” などの展示があります☆


イカちゃんも “描画の部” で佳作になったので、おじーちゃん、おばーちゃんと待ち合わせて一緒に観に来ました。


体育館の壁いっぱいに、版画や絵が貼られています。

学年ごとに分けてあるので、1年生から順に観ていくと、やっばり学年が上がるごとに上手だなぁって思って感心しました。


イカの作品は 個性的なので、上手いと言われれば上手いけど、ヘタッピって言われればそんな気もする微妙な感じ(^^ゞ


家で絵を描いてるときは、タコも力強くてかなり上手だと思うんですが、いつもイカばっかり何回も入選していて、タコは1回しか選ばれたことがないんですよね…。

母に話したら、『選考する人が同じ人だからじゃない』 って言ってたけど、きっと選考基準があるんでしょうね。


あー、ケーキ…どうなったかなぁー(^-^;

焼き!☆

2007-02-04 10:56:49 | Weblog
いよいよ焼きに入ります!

160℃で30分、150℃で20~30分。

湯煎して焼きます。

ってか、キチンと混ざってないし

ってか、型が小さかったし


本当は 『18cmの、底が抜けないタイプの型を使用』 だったんだけど、底が抜けないタイプは16cmしかなかったから。。。


今回も失敗しそうな予感。。。

ちなみに、型の底に合わせて オーブンシートを切ってくれたのは、タコくんです。

工作気分で真剣に切ってくれました。

ありがとね


合体2☆

2007-02-04 10:55:58 | Weblog
メレンゲの3分の1ほどの量を、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜます。

よく混ぜたら、今度はメレンゲのボウルに数回に分けて移して混ぜ合わせます。

この時、メレンゲの泡を潰さないように、泡だて器のあいだに生地を通すようにして混ぜるのがコツ



合体 1☆

2007-02-04 10:54:03 | Weblog
沸騰させた物を、最初のクリームチーズが入ったボウルに混ぜながら少しづつ加えます。

・・・この作業、ちょっと石けん作りの工程に似てる~

あっ、石けんと言えば・・・

いよいよ、もうすぐホームページが出来るかもしれませんよ

ダンナさんが、会社を休んでる間に奮闘してますから、ご期待ください


泡立てます☆

2007-02-04 10:52:37 | Weblog
さぁ~!メレンゲを鬼の様に泡立てますよ~

この作業は、電動の泡だて器がないと、ハッキリ言って無理です。

それでもやりたいと言う、腕に自信のある方は、湯煎をして温めながらやると良いようですが。。。


グラニュー糖55gを少しづつ加えて、さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。

今日は、イカちゃんが担当

ずいぶんと お上品に マッタリ泡立ててらっしゃるので、 『ちょっと貸してみ。。。』 と言って横取りし、ボウルと泡だて器を反対方向に回しながら 『おりゃ~』 と叫んだら  『おぉぉおおぉ~~~~』 と感嘆の声をあげてました

これで 私に勝つのは10年早いと実感したことでしょう