私は昭和50年から6年余り今のパート先に勤めていて、子どもを生んで平成9年、下の子が小5のとき、一緒に働いていた友達のつてで、またパート職員として元の職場へもどった。16年ぶりである。
コンピュータ化してすっかり変わってしまった元職にもどれたのはあの頃一緒に働いていた知り合いがまだ何人もいたからである。
あの頃は時代がゆったりしていて、仕事のしかたも何もかも、今よりのんびりしていた。
今も思い出すことのある懐かしい時代である。
その頃の友達で、もう辞めているUさんが今日職場へ来たので、レストランで4人でお食事をした。
彼女を知る人は皆一様に懐かしがり、彼女と話したがる。彼女はほんとにあの頃の象徴のような暖かさと安らぎのある人である。
プルーンを4人にもってきてくれた。彼女がこの前作ってきてくれたワイン煮のレシピとともにである。
以下おすそ分けに彼女のレシピを紹介しよう。
プルーンの赤ワイン煮
プルーン 500g
砂糖 200g(適当に加減)
赤ワイン 半カップ
レモン汁 半個分
水 ヒタヒタ
沸騰するまで中火
弱火で30分
下ろす間際にレモン汁
ヨーグルトのトッピングにきな粉と一緒にどうぞ!
・・・だそうです。
いい友達でしょ。
コンピュータ化してすっかり変わってしまった元職にもどれたのはあの頃一緒に働いていた知り合いがまだ何人もいたからである。
あの頃は時代がゆったりしていて、仕事のしかたも何もかも、今よりのんびりしていた。
今も思い出すことのある懐かしい時代である。
その頃の友達で、もう辞めているUさんが今日職場へ来たので、レストランで4人でお食事をした。
彼女を知る人は皆一様に懐かしがり、彼女と話したがる。彼女はほんとにあの頃の象徴のような暖かさと安らぎのある人である。
プルーンを4人にもってきてくれた。彼女がこの前作ってきてくれたワイン煮のレシピとともにである。
以下おすそ分けに彼女のレシピを紹介しよう。
プルーンの赤ワイン煮
プルーン 500g
砂糖 200g(適当に加減)
赤ワイン 半カップ
レモン汁 半個分
水 ヒタヒタ
沸騰するまで中火
弱火で30分
下ろす間際にレモン汁
ヨーグルトのトッピングにきな粉と一緒にどうぞ!
・・・だそうです。
いい友達でしょ。