この冬は、うちのゆずの木に実がたくさんついてくれて
毎年、ゆずみそにちょこっと使うか、薬味にするか、冬至にお風呂へ入れるかくらいで
近所の人が欲しがれば、自由にとっていって~
などといった具合で、大半は使わないで木の上でサヨナラしておりました(笑)
なんかいい使い道がないかなと考えていて
マーマレードの作り方を何気なく知り
ゆずでできるじゃん!!!と思いつきました^^
作ったさ
たくさん(笑)
作り出すと嬉しくて、案外美味しかったもんだから
調子にのってどんどん実をとってきて煮たさ
瓶に入れて眺めて幸せ気分やったさ^m^
あまりにもたくさん作ったら自分で消化できないことに気が付き
ついでに味見もしてもらいたくて
あげる~~~~(笑)ってブログに書いたさ(笑)
おかげでみなさんのところへ行って食べてもらえたし
かなり嬉しくて幸せ気分やった^^
なにせ初めて作ったもんを人様に差し上げるなんて
さすがにちょっと申し訳なかったさ
これって、何度かやっていると、煮詰め加減だとか、分量とかが好みでわかってきて
4回目につくったジャムは、今までの最高の出来加減になったのだ!!
そんな具合で、自家製のものをいろいろ作ってみることに目覚めてしまった。
そうだ、梅もある(笑)
来年は梅だな。
この、ゆずジャム
一番好きなのは、ゆず茶
あったかいお湯を注いで飲んだらかなり、うまい!
ゆず茶に日本酒を少し入れたというのを読んで
私は焼酎お湯割りにこのゆずジャム入れたさ!
うまいでぇ~
豚バラ軽く塩コショウして焼いて、このゆずジャムとお醤油で煮絡めたらかなり美味しい
(スペアリブをマーマレードで作るレシピからヒント)
あとは、トーストにたっぷり乗っけたら 甘い(笑)
寒くなってきて風邪に注意のこの季節
あったまります^^
ところが。。。
先日の雪で
それも、水分をたっぷり含んだ重たい雪が積もって
ゆずの木折れてしまいました(T_T)
大きな3本の枝のうちの1本なのですが
気が弱ると、来年はあまり実をつけてくれないかもしれない(T_T)
元気づけてあげないといけないゆずの木!
雪に注意ですね。
毎年、ゆずみそにちょこっと使うか、薬味にするか、冬至にお風呂へ入れるかくらいで
近所の人が欲しがれば、自由にとっていって~
などといった具合で、大半は使わないで木の上でサヨナラしておりました(笑)
なんかいい使い道がないかなと考えていて
マーマレードの作り方を何気なく知り
ゆずでできるじゃん!!!と思いつきました^^
作ったさ
たくさん(笑)
作り出すと嬉しくて、案外美味しかったもんだから
調子にのってどんどん実をとってきて煮たさ
瓶に入れて眺めて幸せ気分やったさ^m^
あまりにもたくさん作ったら自分で消化できないことに気が付き
ついでに味見もしてもらいたくて
あげる~~~~(笑)ってブログに書いたさ(笑)
おかげでみなさんのところへ行って食べてもらえたし
かなり嬉しくて幸せ気分やった^^
なにせ初めて作ったもんを人様に差し上げるなんて
さすがにちょっと申し訳なかったさ
これって、何度かやっていると、煮詰め加減だとか、分量とかが好みでわかってきて
4回目につくったジャムは、今までの最高の出来加減になったのだ!!
そんな具合で、自家製のものをいろいろ作ってみることに目覚めてしまった。
そうだ、梅もある(笑)
来年は梅だな。
この、ゆずジャム
一番好きなのは、ゆず茶
あったかいお湯を注いで飲んだらかなり、うまい!
ゆず茶に日本酒を少し入れたというのを読んで
私は焼酎お湯割りにこのゆずジャム入れたさ!
うまいでぇ~
豚バラ軽く塩コショウして焼いて、このゆずジャムとお醤油で煮絡めたらかなり美味しい
(スペアリブをマーマレードで作るレシピからヒント)
あとは、トーストにたっぷり乗っけたら 甘い(笑)
寒くなってきて風邪に注意のこの季節
あったまります^^
ところが。。。
先日の雪で
それも、水分をたっぷり含んだ重たい雪が積もって
ゆずの木折れてしまいました(T_T)
大きな3本の枝のうちの1本なのですが
気が弱ると、来年はあまり実をつけてくれないかもしれない(T_T)
元気づけてあげないといけないゆずの木!
雪に注意ですね。