ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

自家製 バジルオイル

2011-10-11 14:45:18 | おいしくできたお料理
お庭に植えた バジル(2世)で、 バジルオイル を作りました。



ホコリを落として 瓶に入れ オリーブオイルに浸すだけ

洗った場合は 水気を キッチンペーパーで キレイに拭き取ります。



すっごく簡単なのに、すっごく美味しい ハーブオイル

ひなたぼっこファミリーは、パンが大好きなので たま~に作って パンとカマンベールチーズに たら~っと かけていただきます


今回は、ローズマリーオイルも 作りました。







ローズマリーは、

         ” 若返りのハーブ ”


とも言われていて、三十路を迎えて 老いを感じている私にとっては、

ステキハーブですね


ローズマリーは、ハード系のパンに良く合います。

お肉や 魚を焼くときに 香りづけに よく使われるイメージですが、

石山にある、石窯で焼く 美味しいパン屋さんでは ローズマリーを 直接パンに練り込んでいます。

また、ローズマリーの量が 半端じゃなく、一口に ローズマリーの木3㎝は 入ってるんではないだろうか・・・?

と思うくらい 入ってます(笑)



旦那は、それを食べて以来 ローズマリーが 苦手になったようです。

私は、美容の為に ありがたく いただきます。

必死に・・・。





ランキングに参加しています。

よろしくお願いします。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿