ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

気がつけば如月

2019-02-04 00:10:25 | おいしくできたお料理
新年のご挨拶を、2月に行うのは…

ひなたぼっこらしいという事で。






今年もよろしくお願いします。









今年のおせちは、すべて手作りしました。







片口鰯とクルミの田作り



花型に切ったニンジンの筑前煮











数の子も、塩抜きして出し醤油で味付け

おばばのニンジンとだいこんでつくった、なます

秋にストックした渋皮煮の栗と、サツマイモのきんとんは、くちなしでしっかりと色を付けました。


昆布巻きもニシンを米のとぎ汁に浸けて干瓢で巻きました。

黒千石でつくる黒豆は失敗したけど(笑)

出世魚のぶりの照り焼き

きんぴらごぼう

その他、ちょろぎに腰曲がりのエビ、いくら、シャケ、彩りに枝豆。



高級なものは入っていないけど…


手作りのおせちが一番贅沢品だと思います。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿