ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

雨の日に…

2015-10-20 18:14:11 | おいしくできたお料理
お仕事が、お休みになると何をしようかと悩みます…

前は、近くのショッピングセーターに行って雑貨屋に行ってみたり、札幌まで行って、雑貨屋めぐりで気分を上げてみたり、手芸屋さんへ行って、ハンドメイドやりたいモチベーションを上げてみたりしたのですが…

最近は気が進まないな…

おや…

何もやりたくない病に、片足突っ込みだしたか…??



ただ、秋は収穫の秋、または食欲の秋ということもあって、お菓子作りに夢中になりますです。


前回のポップオーバーにも秋のものが入っています。







そのまた前に作った、あんこちゃん…









あんこに慣れていないので、使い道がわからず…

旦那が、毎日ヨーグルトに入れて食べてます(笑)

うまいらしい(笑)



これを何に使おうか悩んで、愛読のお料理本をめくります。





すっごい古いの☆


私の母が、40年ほど前…お嫁に行く前から持っていたようで…

旧姓で名前が書かれていました。

母は、“いらん!”と言うので、もらいました。

題名がいいですね(°∀°)

“やさしいお菓子のお手本”

今みたいに、表紙にごちゃごちゃとイラストや写真はいらんのです。

シンプルが素敵です☆



この他に、
“やさしいおかずのお手本”や、




“ご飯 お味噌汁のお手本”の二冊があります。


後日紹介します☆


古いだけあって、使われる道具や材料も、年代物ですな(´ω`)












結構、いろんなもの作ってます(^_^)/



今日は、このあんこを、パイにしてみようと思います!


パイ生地は、アップルパイの作り方を参照しました。




強力粉、薄力粉、卵、水で生地をこね、バターを挟んで伸ばして折って伸ばしてをくりかえします。







バターがはみ出ないように気を付けて伸ばすのですが、途中から、バターが生地からにじみ出てくる…(;´д`)


あ、あれ??


打ち粉でごまかして、三つ折を6回繰り返しました。



なんか嫌な予感。





途中、冷蔵庫で一時間ほど寝かせますが、その間お腹がすきすぎて、色々入れてみたくなりました。

昔マクドナルドにあった、ベーコンポテトパイ(°∀°)


食べたーい☆

と思って、以前直売所で買ってあった、インカのめざめ(ジャガイモ)を茹でて炒めたベーコンと合わせて塩コショウで味付け。





インカのめざめは、粘りと甘味が強いので具材としてはバッチリではないかしら(´ω`)

それからもうひとつ、チョコレートを一かけ入れた、チョコレートパイ☆





これは、ロイズふと美工場で買ったわけありチョコレート(°∀°)

うまい☆




四角く、小さく切った生地♪









上の生地は、半分に折って切り込みをいれます。


これらをパイ生地に挟みまーす(°∀°)






もう、お腹が空きすぎて、この辺慌てちゃってるから、写真を撮ってない(笑)


途中でオーブン開けちゃったりして(笑)






そして、何とか焼けました(^_^ゞ






お昼ご飯用、ベーコンポテトパイ。









おやつ用ベーコンポテトパイ。

大きさが違うだけ(笑)






チョコレートパイに…










あんこパイ


結局、あんこパイはこれしか作らなかった…(゜ロ゜;






はしっこの生地は、チョコクリームやはちみつをつけて食べると美味しいよ(^з^)-☆






生地作りに失敗して、思うようにさっくり膨らまなかったけど、まぁ美味しかったと言うことで…



よし!



ちなみに、ベーコンポテトパイは、生地に味をつけるか、ベーコンポテトにもっと塩コショウを入れるとよさそうです(´ω`)


またリベンジだね♪


食欲とまらん(°∀°)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿