カプレーゼ。
居酒屋メニューにもありますよね。
トマトとモッツァレラチーズ、バジルとオリーブオイルでいただく、カプレーゼです。
私の母が、美味しい!!
とはまり、トマトとモッツァレラチーズをもらいました。
バジルも、お庭のトマトの横に植えてあります。
先日ツーリングに出かけた先で買ってきた、イタリアのオリーブオイル。
普段食卓に常駐しているボスコとは、また違った風味。
お上品な味がします。
カプレーゼのために買ったわけではないけど、いいタイミング♪
お店で買ったものは、他にハーブソルトと、北海道ジンジャエール。
ハーフソルトは、お肉やお魚などのソテーにも使えるし、オリーブオイルと組み合わせればサラダのドレッシングがわりにも使えます。
地元の食材を使って作る、保存食のお店なので、ジャムやピクルスなんかもたくさん♪
私自身、実家の野菜やなんかを使った保存食をよく作ります。
いつも同じ記事になってますが、栗の甘露煮とか、赤シソで作るゆかりとか、まだ投稿したことがなかったかな…キュウリのピクルスとか。
北海道で今の時期と言えば、イチゴジャム。
お店の商品を眺めながら、自作の保存食を作る、参考にもなっています(笑)
最近は、イチゴの保存食として、ドライイチゴを試行錯誤で作っています。
ネットで、色々な作り方を参考にしていますが、レンジで何度も水分を飛ばす方法だと…
色がとてもキレイにでます。
ですが、キャラメルみたいに、べたべたがすごい(^_^;)
こっちは、天日で一日干したあと、レンジで少しづつ水分を飛ばす方法方法…
バジルもそうだけどさ、色がキレイに残らないの…
あまりべたつかないので、使い勝手は良さそうです。
他にも、天日干しのみで作っている最中のものもあります。
ネットには、オーブンで100℃を1時間とか…
今度やってみようかな(^ω^)♪
こんな感じで参考にしながらとか、自分で考えながらとか…
結果良いものができると…やっぱり嬉しいな❤❤
居酒屋メニューにもありますよね。
トマトとモッツァレラチーズ、バジルとオリーブオイルでいただく、カプレーゼです。
私の母が、美味しい!!
とはまり、トマトとモッツァレラチーズをもらいました。
バジルも、お庭のトマトの横に植えてあります。
先日ツーリングに出かけた先で買ってきた、イタリアのオリーブオイル。
普段食卓に常駐しているボスコとは、また違った風味。
お上品な味がします。
カプレーゼのために買ったわけではないけど、いいタイミング♪
お店で買ったものは、他にハーブソルトと、北海道ジンジャエール。
ハーフソルトは、お肉やお魚などのソテーにも使えるし、オリーブオイルと組み合わせればサラダのドレッシングがわりにも使えます。
地元の食材を使って作る、保存食のお店なので、ジャムやピクルスなんかもたくさん♪
私自身、実家の野菜やなんかを使った保存食をよく作ります。
いつも同じ記事になってますが、栗の甘露煮とか、赤シソで作るゆかりとか、まだ投稿したことがなかったかな…キュウリのピクルスとか。
北海道で今の時期と言えば、イチゴジャム。
お店の商品を眺めながら、自作の保存食を作る、参考にもなっています(笑)
最近は、イチゴの保存食として、ドライイチゴを試行錯誤で作っています。
ネットで、色々な作り方を参考にしていますが、レンジで何度も水分を飛ばす方法だと…
色がとてもキレイにでます。
ですが、キャラメルみたいに、べたべたがすごい(^_^;)
こっちは、天日で一日干したあと、レンジで少しづつ水分を飛ばす方法方法…
バジルもそうだけどさ、色がキレイに残らないの…
あまりべたつかないので、使い勝手は良さそうです。
他にも、天日干しのみで作っている最中のものもあります。
ネットには、オーブンで100℃を1時間とか…
今度やってみようかな(^ω^)♪
こんな感じで参考にしながらとか、自分で考えながらとか…
結果良いものができると…やっぱり嬉しいな❤❤
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