ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

コーヒーを淹れる

2017-10-24 00:41:55 | 好きなもの
約一年前から始めた、実家以外のアルバイト・・・。

色々ありながらの、もうすぐ契約1年になります。


ちょっとの事では、めげないタイプですが、人と関わるお仕事は、しんどい事も多いです。




ところで、何のお仕事かの話をしていませんでしたね。




コーヒー屋さんです。

上質なコーヒー豆と、ハンドドリップにこだわったお店で、

北海道では、多数の店舗を展開しております。

お店の雰囲気は、上品で落ち着いて・・・照明が暗いです(笑)


オーナーは、海外の農園と契約しており、質の良いコーヒーを提供できるように努めています。



結構前から、こんなお店で働けたらなぁ・・・って思っていたところに、

いいタイミングで、近所のお店がスタッフを急募していた・・・という事です。



ランチもできるので、ホールや調理の仕事はもちろん、コーヒーをおとす仕事も全部やります。

2階席多めの席数60と、全店舗の中でも小さな方ですが、二人体制で回すことが多いので、結構きつい(-_-;)


でも、大好きなコーヒーを淹れられるので、好きです。



夫は、教育者・・・ということもあって、子どもを一人にして家を空けるというのには、

あまり賛成はしていませんが、自分がその時間を埋めることができるというので、

何とかやっております。

賛成しようが、反対しようが、夫や一人っ子の娘にも少なからず負担をかけていることには違いありません。

娘は、家事を手伝ってくれたり、夫も週末出勤には夕ご飯の支度をして待っていてくれています。


ありがたいなぁ・・・。




そして、経験は知的財産だね☆






おいしいコーヒーを淹れられるようになりました。

コレは、自宅用に購入したケトルとサーバー。







ケトルは、”TAKAHIRO ”製で、0.9L ”雫 ”というもの。













ドリッパーは、悩みに悩んで陶器製のモノにしました。








”ハリオ ”製の物です。





一目惚れの、マグカップも購入☆






花柄







ツタ柄




コーヒーが入ったときの状態も想像して・・・。













やっぱり、思った通り♪






ホーローもいいね♪






ところで、全くのド素人からの挑戦だったので、コーヒーをお客さんに提供するまでの道は長く・・・



とはいえ、コーヒーを淹れる練習からはわずか一週間ほどで完了でしたが、

今では、こんな感じに豆を立てることができました。










研修6ヶ月という長い道のりを経てここまでやってまいりました。


来月で、ちょうど一年になります。


お世話になった方々にもう一度感謝しながら、精進してまた成長していきたいです。





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