![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/912b405d3eae88a25b77f79fdf62be84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/912b405d3eae88a25b77f79fdf62be84.jpg)
工房横の畑に今長ネギがたくさん出来ている。
私の好物なので少し多めに作ったのだが、毎日、食べてはいるものの
まだ、かなり残っている。
白い部分をぶつ切りにして、フライパンで炒め、醤油とマヨネーズで食べるの
が一番うまい。
昼ごはんは毎日これを食べている。
実家の兄にもどんどんとって食べるように言ったのだが、この前、信じられな
い事を言っていた。
「この前はじめて知ったんだけど、このねぎ、下の白い部分を食べるんだってね。
俺知らずに、上の葉の部分だけをずっと食べていたぞ。」
「え?上の葉、どうやって食べるんだ?」「チャーハンの具にするとか・・。」
「・・・・・。」
一度私も上の緑の葉の部分を棄てるのがもったいなかったので、食べてみた
のだがまずかった覚えがある。
同じ家でそだったはずだが、そういえば小さい頃はこういう長い白ねぎは
食べた事なかったなあ、と思う。
今日スーパーに行ったので、値段をチェックすると2本で130円くらい
だった。
これからも、しばらくねぎ料理が続きそうなので、他の料理法を考えないと
いけない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます