シュウメイギク
キンポウゲ科
イチリンソウ属(アネモネ属)
わが国へは古い時代に中国から入り、京都の貴船地方に野生化したものが見られます。これがキブネギク(Anemone hupehensis)で、本来のシュウメイギクです。

赤は、白と一緒の場所に植えていましたが増えて抜いてるうちに赤ばかり抜いてしまったのかな?
消えてしまいそうになりましたので裏庭へ移植しました。
ミカエリソウやツルイワギリソウ等の鉢が乗ってる網の棚の間から延びて咲いてます・・・良かった~減ってませんでした。

初開花の日です。



今日は前の犬(ゆき)の月命日、このシュウメイギクとアカソバが伸びたので一緒にお供えしてきます。


初開花はたった一輪でした、ほぼ一か月も前で待ち遠しい時です・・。


アカソバ(高嶺ルビー)
タデ科
ソバ属、
園芸品種のような印象を与えるが、食用のそば(蕎麦)です。
別名は紅花蕎麦。日本で品種改良され「高嶺ルビー」の名で知られる。


蒔くのが早すぎてちょっと伸びすぎました…来年への課題です。
キンポウゲ科
イチリンソウ属(アネモネ属)
わが国へは古い時代に中国から入り、京都の貴船地方に野生化したものが見られます。これがキブネギク(Anemone hupehensis)で、本来のシュウメイギクです。

赤は、白と一緒の場所に植えていましたが増えて抜いてるうちに赤ばかり抜いてしまったのかな?
消えてしまいそうになりましたので裏庭へ移植しました。
ミカエリソウやツルイワギリソウ等の鉢が乗ってる網の棚の間から延びて咲いてます・・・良かった~減ってませんでした。

初開花の日です。



今日は前の犬(ゆき)の月命日、このシュウメイギクとアカソバが伸びたので一緒にお供えしてきます。



初開花はたった一輪でした、ほぼ一か月も前で待ち遠しい時です・・。


アカソバ(高嶺ルビー)
タデ科
ソバ属、
園芸品種のような印象を与えるが、食用のそば(蕎麦)です。
別名は紅花蕎麦。日本で品種改良され「高嶺ルビー」の名で知られる。


蒔くのが早すぎてちょっと伸びすぎました…来年への課題です。
