良いお天気だったのと風が強かったので、腰に蚊取り線香巻き付けてお花達に水やり、
入ってから、スマホ見てたらran1005さんのお部屋で茗荷の収穫見せて頂いて、
もう一回蚊取り線香用意して出たら雨が降り出しました。
なんとも間の悪い・・・
けど濡れる程でもないから作業済ませました。
このミョウガ半分は抜きました
ほとんどがお花が咲いてしまってます・・。
引っこ抜いた株
取りあえずこれだけ収穫できました。
綺麗に洗って
お花を取り除きます。 もう一度お花のアップ
お花は教わった通り酢の物で頂きました、最初に味見したときミョウガ独特の苦みが強かったのですが、
しばらく馴染んだころ夕食の時は苦みはあまり気にならなかったです。
月下美人のほうが美味しかったかも・・。
これもran1005さんのブログからお借りしましたがミョウガのお寿司用に甘酢に漬けこんで、
残りは、まだ梅雨が明けてなくて土用干し出来てない梅酢に漬けこんで保存食と薬味用に少し残しました。
綺麗な梅酢が沢山上がっています♪
最後になりましたけど
ran1005さん、教えていただいてありがとうございます。
勝手に使わせていただきましたm(__)m
今日のお昼ご飯用の、お寿司美味しくできると良いのですが・・。