家に食材がいろいろあると、料理が得意じゃなくても
何となく何か作ってみたくなりますよね
・・・ということで、私も庭で採れたサツマイモやショウガで、
だれでもできる 簡単クッキ~~~~~ング!
まずは、「干し芋」
サツマイモの皮をむき、適当に薄く(5~7mmくらい)切って、
レンチンして柔らかくなったら、ザルに重ならないように並べます。
それを、天日に干すだけ~~~
外気にモロにさらすのは、このご時世、あれこれ心配なので、
我が家は、部屋干しです。
ただし、猫には注意!!
芋には手を出さなくても、新聞紙ごと、落とされそうになりました~
この干し芋、毎年、何度か作っていますが、
並べている時から干している間も、どんどんつまみ食いしていくので、
今まで完全に干し芋に仕上がったことがないため、
いったいどのくらいの間干すのが良いのかは、私にはわっかりませ~ん
でも、干してちょっと固くなった物を、オーブントースターで少し焼いて食べると、
ホントに美味しいんですよ~~~
きっと干すことで、甘みや旨みが増しているんですね。
続いて、「新生姜のはちみつ漬け」
ショウガをみじん切りして、切った物を全部、熱湯消毒したびんに入れ、
その上から、入るだけはちみつを注ぐだけ。
↓
何てテキトーなんでしょ
(右のは、茹で過ぎたサツマイモをラップで茶巾絞りにした物)
ショウガもはちみつも殺菌作用があるので、
これからの季節、これを紅茶に入れて飲むと、風邪予防にはぴったりですね。
(ショウガごと飲み物に入れたい場合は、ショウガはすりおろした方がいいようです。)
以上、この季節にぴったりの簡単クッキングの紹介でした~。
・・・い、いいんだよ!!
「だれでもできる」ってところが売りなんだから・・・
でも、はるまよ、アンタにはできんだろう
ほかにも、今年も「芋きんとん」や「スイートポテト」も作りたいし、
新たに、「乾燥ショウガ」も作ってみようかなと思っています。
(「乾燥ショウガ」も、スライス、レンチン、天日干し、で できるらしい。)
野菜やきのこなど、干すことで、
より甘味や旨みが増したり、栄養価や効能が高まったりするし、
長く保存できるようになるのが嬉しいところです。
↓ 夏の間から収穫して干しておいた「鷹の爪」や、
この間、庭木の剪定をしていただく前に少し採っておいたローリエ(生乾き)
これも、今、我が家の干物ネットに並んでいます。
ザルの中の物は、たったこの間まで収穫できていたピーマン。
もう、さすがに旬の頃のように美味しくありませんが、
干したら、美味しくなったりしないかしら・・・。
でも、干しピーマンの使い道って・・・思い浮かばんわ~~~
何となく何か作ってみたくなりますよね
・・・ということで、私も庭で採れたサツマイモやショウガで、
だれでもできる 簡単クッキ~~~~~ング!
まずは、「干し芋」
サツマイモの皮をむき、適当に薄く(5~7mmくらい)切って、
レンチンして柔らかくなったら、ザルに重ならないように並べます。
それを、天日に干すだけ~~~
外気にモロにさらすのは、このご時世、あれこれ心配なので、
我が家は、部屋干しです。
ただし、猫には注意!!
芋には手を出さなくても、新聞紙ごと、落とされそうになりました~
この干し芋、毎年、何度か作っていますが、
並べている時から干している間も、どんどんつまみ食いしていくので、
今まで完全に干し芋に仕上がったことがないため、
いったいどのくらいの間干すのが良いのかは、私にはわっかりませ~ん
でも、干してちょっと固くなった物を、オーブントースターで少し焼いて食べると、
ホントに美味しいんですよ~~~
きっと干すことで、甘みや旨みが増しているんですね。
続いて、「新生姜のはちみつ漬け」
ショウガをみじん切りして、切った物を全部、熱湯消毒したびんに入れ、
その上から、入るだけはちみつを注ぐだけ。
↓
何てテキトーなんでしょ
(右のは、茹で過ぎたサツマイモをラップで茶巾絞りにした物)
ショウガもはちみつも殺菌作用があるので、
これからの季節、これを紅茶に入れて飲むと、風邪予防にはぴったりですね。
(ショウガごと飲み物に入れたい場合は、ショウガはすりおろした方がいいようです。)
以上、この季節にぴったりの簡単クッキングの紹介でした~。
・・・い、いいんだよ!!
「だれでもできる」ってところが売りなんだから・・・
でも、はるまよ、アンタにはできんだろう
ほかにも、今年も「芋きんとん」や「スイートポテト」も作りたいし、
新たに、「乾燥ショウガ」も作ってみようかなと思っています。
(「乾燥ショウガ」も、スライス、レンチン、天日干し、で できるらしい。)
野菜やきのこなど、干すことで、
より甘味や旨みが増したり、栄養価や効能が高まったりするし、
長く保存できるようになるのが嬉しいところです。
↓ 夏の間から収穫して干しておいた「鷹の爪」や、
この間、庭木の剪定をしていただく前に少し採っておいたローリエ(生乾き)
これも、今、我が家の干物ネットに並んでいます。
ザルの中の物は、たったこの間まで収穫できていたピーマン。
もう、さすがに旬の頃のように美味しくありませんが、
干したら、美味しくなったりしないかしら・・・。
でも、干しピーマンの使い道って・・・思い浮かばんわ~~~