ねことねことねこと…

かわいい預かりっ子たち(保護猫)の紹介や、たま~に我が家の家猫たちとのニャンタスティックな日常を綴ります。

それってクッキング?

2016年11月05日 | おいしい!
家に食材がいろいろあると、料理が得意じゃなくても
何となく何か作ってみたくなりますよね

・・・ということで、私も庭で採れたサツマイモやショウガで、
  だれでもできる 簡単クッキ~~~~~ング

まずは「干し芋」
サツマイモの皮をむき、適当に薄く(5~7mmくらい)切って、
レンチンして柔らかくなったら、ザルに重ならないように並べます。


それを、天日に干すだけ~~~
外気にモロにさらすのは、このご時世、あれこれ心配なので、
 我が家は、部屋干しです。

 ただし、猫には注意!!

芋には手を出さなくても、新聞紙ごと、落とされそうになりました~


 この干し芋、毎年、何度か作っていますが、
並べている時から干している間も、どんどんつまみ食いしていくので、
今まで完全に干し芋に仕上がったことがないため、
いったいどのくらいの間干すのが良いのかは、私にはわっかりませ~ん

でも、干してちょっと固くなった物を、オーブントースターで少し焼いて食べると、
ホントに美味しいんですよ~~~ 
 きっと干すことで、甘みや旨みが増しているんですね。


続いて、「新生姜のはちみつ漬け」
ショウガをみじん切りして、切った物を全部、熱湯消毒したびんに入れ、
その上から、入るだけはちみつを注ぐだけ。
     ↓
  何てテキトーなんでしょ


 (右のは、茹で過ぎたサツマイモをラップで茶巾絞りにした物)
ショウガもはちみつも殺菌作用があるので、
これからの季節、これを紅茶に入れて飲むと、風邪予防にはぴったりですね。
(ショウガごと飲み物に入れたい場合は、ショウガはすりおろした方がいいようです。)


以上、この季節にぴったりの簡単クッキングの紹介でした~。



 ・・・い、いいんだよ!!
「だれでもできる」ってところが売りなんだから・・・
    でも、はるまよ、アンタにはできんだろう


ほかにも、今年も「芋きんとん」や「スイートポテト」も作りたいし、
新たに、「乾燥ショウガ」も作ってみようかなと思っています。
(「乾燥ショウガ」も、スライス、レンチン、天日干し、で できるらしい。)

野菜やきのこなど、干すことで、
より甘味や旨みが増したり、栄養価や効能が高まったりするし、
長く保存できるようになる
のが嬉しいところです。

 ↓ 夏の間から収穫して干しておいた「鷹の爪」や、
  この間、庭木の剪定をしていただく前に少し採っておいたローリエ(生乾き)
    これも、今、我が家の干物ネットに並んでいます。

 ザルの中の物は、たったこの間まで収穫できていたピーマン。
    もう、さすがに旬の頃のように美味しくありませんが、
    干したら、美味しくなったりしないかしら・・・。  
      でも、干しピーマンの使い道って・・・思い浮かばんわ~~~