豊後大野市三重町にあるお肉屋さんの豚足から揚げピリ辛味。
ビールがすすむ一品です。
一昨日、三重町に大阪から来ている親戚を迎えに行った際に寄って買って帰りました。
このお肉屋さんは、佐賀牛を主に取り扱っているのですが、コロッケも有名。
何でも、宮崎県のローカル番組に紹介されて、貸切バスでの旅行の帰りに寄る
コースの一店になっているとか。
確かに、夕方行った時に貸切バスが止まっているのを何度か見たことがあります。
さて、右の写真はそのお隣の町、豊後清川にある道の駅のパン屋さんにあるカスクード。
プチフランスパンの中に練乳クリームが入っていて、人気の商品。
この道の駅で、野菜も見て回りましたが、今は里芋にホウレンソウなどの葉ものばかり。
あっ!玉ネギ苗の極早生と早生、赤も有りましたが今回はスルー。
最後に、美味しんぼ71巻にも載っている吉野の鶏めし。
いつ食べても飽きのこない味。
1988年に商品化され、その年の売上200万円。
それが20年後の2008年には4億6千万円の急成長。
大分県人なら必ず一度は食べたことがあるはずの鶏めし。
お取り寄せもできますhttp://www.torimesi.jp/