一昨日の夕食です。
左上から時計周りに、筍のきんぴら、筍のから揚げ、白和え、
ほうれん草のおひたし、里芋サラダです。
筍のきんぴらは近所の方からのおすそ分け。
筍のから揚げは、茹でた筍、片栗、塩、白だしを入れ、フードプロセッサーで下ごしらえ。
それに、サイコロ状に切った筍、エビ、三つ葉を入れて揚げるだけ。
子供にも人気の1品です。
畑のほうれん草を使った白和え。
里芋サラダは、この日貰った里芋の親を使っています。
これ、とても美味しかったですね。
さて、昨日夕方ようやくチマ・サンチュの定植を行いました。
もうぐるぐるに根が巻き行き場を探しているようです。
2条で千鳥植えです。
サラダ菜も5ポットだけ定植です。
あまりにスイスチャードが綺麗だったので、若葉を収穫。
新玉ネギ3個も収穫し、知人におすそ分けしました。
さて、今朝は少しだけ早く起きて、里芋の植え付け準備をしました。
ここを里芋畝にします。
堆肥と牡蠣ガラ石灰、芋専用の肥料を入れてよく耕しました。
里芋は水が豊富に必要なので、畝を低くしてみました。
種イモが沢山あるので、他の場所も用意しなければいけませんね。
日の出が早くなったので、明日から毎日朝の作業を始める事にします。
あっ!今晩はお友達との飲み会ですので明後日からにしたいと思います(笑)