釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

テールを仕入れたのでクッパとシチューに

2019-02-19 16:39:53 | グルメ

15日、また良いテールが手に入ったのでとりあえずスープをとりました。

50度洗いをして一度沸騰させてから水を入れ替えます。

ネギとショウガを入れ弱火で沸騰させないよう注意しながら3時間。

あっ!牛アキレスもあったので一緒に入れています。

次の日起きてからまた1時間。

16日はまだ食べる事が出来なかったので、ほうれん草を沢山収穫して

ほうれん草ずくしです(笑)

この日の夕食です。

おひたし、キッシュ風オムレツ、牡蠣とほうれん草のバター炒め、種鶏のごま油焼きです。

あっ!牡蠣のみぞれ汁もありました。

17日の夕食はテールスープクッパ。

牛カルビ肉とミスジ、ほうれん草、キムチ、もやしが入っています。

めっちゃ美味しい。

子供達は次の日の朝も食べて学校に行ったようです。

 

この日はテールシチューにするため玉ネギ、ニンジン、セロリを炒め、

テールスープに赤ワイン、トマト缶、ローリエ、ブイヨンキューブを入れ

焼き目を付けたテールと一緒に煮込みました。

ここでも弱火でじっくり2時間。

そして昨日ようやく完成です。

昨日煮込んだテールとスープにドミグラスソース(市販品)を入れて

約20分弱火で煮込んだら、塩胡椒で味を調え完成。

本当はドミグラスソースを入れる前にブレンダーにかけ滑らかにすると良いようですが、

今回はその必要もないようです。

いろんなレシピを見て少しごっちゃになっていますが、仕上がりは大好評でした。