釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

大放出

2012-10-28 13:29:11 | 菜園

 スティックセニョール   キャベツ新藍      大根 冬自慢       義母のナス

    

ブロッコリー スティックセニョール、随分と大きくなりましたが、防草のためのマルチを張ったため

土寄せが出来ません。

もう少し大きくなったら剥いじゃおうかな?

お次は、キャベツの新藍、このくらいが巻き始めと言うのでしょうか?

初めての栽培でよくわかりません。

大根の冬自慢もすくすく成長中。

ここで、義母が植えてある長ナス、沢山実も生り花もいっぱいつけていますが、

さすがにお疲れの様子。

 チマ・サンチュ      赤葉チマ・サンチュ     彩り畑

  

チマ・サンチュ、そろそろ下の方から収穫していこうかな?

実際の畑は画像より、まだ彩りが良くて、見ているだけでも楽しいですよ。

 義母のキュウリ                      こちらは義母の白菜

   

最後に、義母のキュウリ、はたして収穫までたどり着くのかな?

白菜の方は、ぐんぐん大きくなっていました。


丹波黒大豆 種蒔き101日目

2012-10-27 08:31:25 | 

    収穫          残りは煮豆用          ほら見て大量

   

もう枝豆としては収穫しない宣言がすぐに翻され、

家族会議の結果、やっぱり枝豆として収穫することに。

凄い量でしょう、持ち帰るのが大変なので、半分は黙って残しています。

この枝豆、うちのワンちゃんが大好きで、枝豆食べていると

どこからかすぐにやってきます。

リアルタンシチュー

寒い夜にはやっぱり暖かいスープが。

先日貰った「タンモト」で作ったタンシチュー。

ちょっとグロテスクな舌の形がそのまま。

案外あっさりしたお肉で、やっぱり焼いた方がいいのかな?

昨日から、ツインズの一人と嫁さんが、バドミントンの九州大会で、

鹿児島に行ってます。

残った私は、昨日の夜からおでんを食べ続けなければいけません。

このおでん、こちらでは牛すじや里芋を入れるのですが、

他の地方に行くと、入れる物が全く違ってくるようですね。

例えばトマトを入れるとみころもあるとか!?

今度暇な時に、全国のおでんを調べてみましょう。


庭植え

2012-10-26 13:20:59 | 菜園

スティックセニョール     いろんな苗      大根 冬自慢

  

ブロッコリー スティックセニョールは種蒔き69日目になりました。

手前のキャベツ新蘭も69日目。

結構倒れやすいので、その辺にある棒を差し込み、応急処置。

ベランダの下にパンジーの苗が入ったトレイを置いてあるのだけど、

20トレイ以上あるとスペースに問題。

仕方なく、雨もそのまま当たる庭に放置。

5日に播いた大根冬自慢はすくすく成長中。

わき菜として何回か食べたけど、美味しいですね。

 


収穫

2012-10-25 12:32:49 | 菜園

昨日の大根のわき菜、オクラ、丹波黒大豆の収穫です。

オクラまだまだいけそうです。

大根のわき菜と里芋のおみそ汁最高です。

丹波黒大豆の枝豆は最後と思いましたが、嫁さんのリクエストで、

今朝もう一度収穫して、最後にしました。

 


アジフライ

2012-10-24 14:41:23 | 日記

  

先日、ツインズが釣った小アジのフライ。

普段ならタルタルソース付きなのですが、今回はとんかつソースに

胡椒マヨーネーズ。

左のお肉は一昨日の記事で書いた「タンモト」

塩コショウと塩麹で少しだけ焼いて、初めて食べてみました。

旨い! 軟コリって感じで、ビールがすすみます。

あっ、ビールは普段の生搾り。

今晩のおかずは、これがメインのはずだから、チマ・サンチュで巻いてみようかな?

アジフライ、言うまでもなく美味しかったですよ。