先日子供の卒業祝いで河豚を食べて行ってきました。
当地ではこのふぐ料理がとても有名です。
東京から飛行機で来ても満足といろんな方のブログには書かれているようです。
皮和えです。
河豚の皮は3種類あり、一番外側の皮が鮫皮と言われ細かいとげがびっしりと生えています。
包丁で滑らかになるようにそぎ落とすそうです。
身についている薄皮が身皮。
鮫皮と身皮の間にあるのがとおとう身
このとおとう身のうんちくはリンクしています。
みんな揃って一番うまいという唐揚げ。
私は全てにおいて美味しいのですが…(笑)
河豚の身が入った茶碗蒸し。
ふぐ寿司。
鍋の材料。
鍋はやっぱりうぐいすが旨い。
最後に雑炊にしてくれますが、食べ終わった後の画像しかありません(笑)
デザートとほうじ茶。
ビールと焼酎2杯、ハイボールで気持ちよく食事ができました。
運転手だったママさんは帰りに河豚ひれをいただいて、帰ってから
炙ってひれ酒にして飲んでいましたが、部屋中良い香りが漂っていました。