新 釣りと菜園と趣味の部屋

テールクッパとテールシチュー

まだ冷凍庫の在庫一斉消費が続いています。
冷凍していたケンサキイカでイカ大根です。
反時計回りに小松菜と松山あげの炒め物。
子供の弁当の残り、スティックセニョールただ茹でただけ(笑)
ケンサキイカの塩焼きマヨ七味風味、三重町うちの餃子。
地味だけどどれも美味しい。
松山あげは炒め物でもお味噌汁でもびっくりするほど味が上品になりますね。
冷凍庫最後の品物は結構大量のテール。
まだこんなにあったんだ(笑)
一度沸騰したら、灰汁が出たお湯を捨てテールを洗います。
お湯洗い後です。
ネギ、生姜、にんにく、ニンジン、日本酒を入れ弱火でぐつぐつ。
せっかくなのでもう少し水を入れておきましょう。
このままきちんと蓋はせず弱火で3時間。
まずはテールクッパです。
キムチはご近所さんの手作りです。
今回はテール量が多かったので、スープも沢山できて3回食べました(笑)
子供たちが赤ワイン煮をリクエストしていましたが、テールシチューに。
激旨でした。
今晩は他のお肉で赤ワイン煮が出てくるようです。
これで冷凍庫が奇麗になったようです(笑)

コメント一覧

たけ
ゆずぽんさんへ
スープさえとれればあとは簡単ですね
今度は鶏ガラでとったスープで試してみましょう
たけ
blue-wing-oliveさんへ
従姉がお肉屋さんに勤めていて、テールが安い時に連絡が来ます
ついつい買うと答えてしまうのです(笑)
たけ
Heyモーさんへ
また溜まっていくことでしょう(笑)
ゆずぽん
在庫の消費で すごいごちそうね。
たくさんのテールで美味しそうなクッパができたね~~~
先日 娘たちに 「あなたたちが小さいころ 朝ごはん 何食べて学校にいってたか?」と聞いたら 「クッパ」と答えたんよ。
そういえば そうだったなぁ。。と なんとなく思い出したけど、、、、、レシピが全く思い出せず、、、
お気に入りの焼肉屋の 牛骨コムタンクッパが気に入って作り始めたことは思い出したけど、、、、
そんなもんでダシとってたわけないし、、、今でも謎。((´∀`))ケラケラ
blue-wing-olive
こんばんは
在庫の消費とはいえ、ずいぶん豊かな食卓ですね。
牛テール、自分で料理したことはないですが、美味しそうですね。
Heyモー
こんばんは!
いろいろ美味しく食べて 冷凍庫がきれいに片付いて何よりです!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事