まだ冷凍庫の在庫一斉消費が続いています。
冷凍していたケンサキイカでイカ大根です。
反時計回りに小松菜と松山あげの炒め物。
子供の弁当の残り、スティックセニョールただ茹でただけ(笑)
ケンサキイカの塩焼きマヨ七味風味、三重町うちの餃子。
地味だけどどれも美味しい。
松山あげは炒め物でもお味噌汁でもびっくりするほど味が上品になりますね。
冷凍庫最後の品物は結構大量のテール。
まだこんなにあったんだ(笑)
一度沸騰したら、灰汁が出たお湯を捨てテールを洗います。
お湯洗い後です。
ネギ、生姜、にんにく、ニンジン、日本酒を入れ弱火でぐつぐつ。
せっかくなのでもう少し水を入れておきましょう。
このままきちんと蓋はせず弱火で3時間。
まずはテールクッパです。
キムチはご近所さんの手作りです。
今回はテール量が多かったので、スープも沢山できて3回食べました(笑)
子供たちが赤ワイン煮をリクエストしていましたが、テールシチューに。
激旨でした。
今晩は他のお肉で赤ワイン煮が出てくるようです。
これで冷凍庫が奇麗になったようです(笑)