新 釣りと菜園と趣味の部屋

ひゅうが丼ぶり 

昨日の夕食はマグロのひゅうが丼。
大分県津久見市の津久見港からおよそ14km、豊後水道に浮かぶ島・保戸島。古来より漁業が営まれており、島に残る漁村・漁民の歴史、文化、景観は「未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選」に選ばれた。 とくに、マグロ遠洋漁業の基地としてとして知られており、「ひゅうが丼」は島内のみならず津久見市域へも広く伝播した郷土料理である。(農林水産省 うちの郷土料理から)
各地の郷土料理を作る際はまず農林水産省のうちの郷土料理をまず参考にしています。
5人分でいりごま20ℊをすり鉢でするところから始めました。
すりごまをそのまま使うより、こうするほうが香りも出て美味しくなりそう。
こんな作業が好きなんです(笑)
砂糖30ℊを入れてまたすります。
卵黄、酒、みりん、しょうゆを入れてすりすり。
ツインズのお友達が送ってきたマグロを入れて出来上がり。
少し甘めの漬け丼は家族に好評。
初収穫のゴーヤは肉無しのチャンプルになっていました。

コメント一覧

たけ
ゆずぽんさんへ
もう全く大丈夫です
久しぶりに行ってみようかな?
野菜は余分に入らないのにマグロは・・・ですね(笑)
たけ
花より団子さんへ
少し甘めの漬けですね
ゆずぽん
皆さんげんきになりましたか?
ゴマすりもしばらくやってないなぁ
義母が良くやってたわぁ、、、どんだけ昔

美味しそう!!まぐろもたくさんだね!
そういえば上のの魚屋さんで 時々 (裏ルートで仕入れた?) お安くしてくれるマグロが入るんだよ
5月だっけかな?お友達の誕生祝のお刺身盛り合わせに 大トロ入れてくれたし、(書いたっけけかネ?)この前は たまたま寄った時に 「マグロ入った時に教えて」って言ったら これから切るんや、、と言って お安く作ってくれたわ
たまたま休みだった娘に 要るか聞いたら そりゃ要る!っていうわなぁ、、
結局買ってやる羽目に笑
花より団子
マグロのどんぶりなんですね
これはおいしそうです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事