夫と娘が「もう~、イクラなんか見るのも嫌!」
となるくらいにイクラを食べたい、と言う。
だったら、イクラ地獄に突き落としてやろうじゃないの。
午前中に右の生筋子を買ってきて、醤油漬けにしました。
夕方、左の生筋子を追加して買って、時間差で醤油漬け。
同じ系列のスーパーで買ったのに、よく見たら
左の生筋子の方が高い。
オホーツク産って高いのか?
でね、高い生筋子の方がバラバラにほぐれやすい。
そして、少々時間が経っても固くならない。
高い方が新鮮なのかな。
午前中に仕込んだ醤油漬けを夕飯に、
夕方に仕込んだのは次の朝ごはんにしました。
もう、それはそれはたっぷりのイクラ丼にしてあげました。
なのに、また明日も食べたい、と言う。
で、また次の日買って来た。
慣れてきたのか、ほぐす作業が苦ではなくなってきた。
またオホーツク産のだからかな?
二晩連続のイクラ丼。音符の形の海苔付き。
右は今が旬のサンマのお刺身、ネギと大葉をたっぷり乗せて。日本酒付き
イクラを厚い層にして乗せたので、夫は上層部のイクラを酒の肴にしている。
そして下層部をイクラ丼として食べていました。
娘は「もう一年分のイクラを食べた気がする・・・」
と満足そう。
でも、夫は明日も食べたい、と言う。
じゃあ、また来週ね・・・
イクラ地獄・・・、違う所で(💲)地獄に落ちそうです。
これじゃただの「イクラ天国」だ。
でも、「天国」でいいのだ。
今月、エンゲル係数が高いぞ・・・
となるくらいにイクラを食べたい、と言う。
だったら、イクラ地獄に突き落としてやろうじゃないの。
午前中に右の生筋子を買ってきて、醤油漬けにしました。
夕方、左の生筋子を追加して買って、時間差で醤油漬け。
同じ系列のスーパーで買ったのに、よく見たら
左の生筋子の方が高い。
オホーツク産って高いのか?
でね、高い生筋子の方がバラバラにほぐれやすい。
そして、少々時間が経っても固くならない。
高い方が新鮮なのかな。
午前中に仕込んだ醤油漬けを夕飯に、
夕方に仕込んだのは次の朝ごはんにしました。
もう、それはそれはたっぷりのイクラ丼にしてあげました。
なのに、また明日も食べたい、と言う。
で、また次の日買って来た。
慣れてきたのか、ほぐす作業が苦ではなくなってきた。
またオホーツク産のだからかな?
二晩連続のイクラ丼。音符の形の海苔付き。
右は今が旬のサンマのお刺身、ネギと大葉をたっぷり乗せて。日本酒付き
イクラを厚い層にして乗せたので、夫は上層部のイクラを酒の肴にしている。
そして下層部をイクラ丼として食べていました。
娘は「もう一年分のイクラを食べた気がする・・・」
と満足そう。
でも、夫は明日も食べたい、と言う。
じゃあ、また来週ね・・・
イクラ地獄・・・、違う所で(💲)地獄に落ちそうです。
これじゃただの「イクラ天国」だ。
でも、「天国」でいいのだ。
今月、エンゲル係数が高いぞ・・・