7月18日、水曜日。気温が30度をはるかに超えて、
晴れて暑い一日でした。
この暑さはまだまだ続く予報ですので体調に十分気を付けて、
お元気でお過ごしくださいね~~~~
そんな暑い日の夕方おうちコープさんがお取り寄せを
配達に来てくれました。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。 こんなに暑い日でも
保冷ケースで届けてくれる青果類はひんやりとしていて助かります。
今週もカラフルな青果類をおいしく頂いて、
元気で過ごしたいと思います。
今日は知り合いのシェフさんから頂いた食材で 夕飯に麺類を
使うのは我が家では珍しいのですが冷やし中華を作りました。
こちらが出来上がりで完成した冷やし中華です。
ここから長くなりますが出来上がるまでの写真と独り言になります。
シェフさんから冷やし中華食べてね!って、麺まで頂きました。
まずは少し甘めのタマゴを焼いて冷まして短冊に切っておきます。
次に車海老に塩と酒を少々振りかけグリルで焼いておきます。
きゅうりも短冊に切り、青ジソは千切り、玉ねぎは薄くスライス、
スイカ・トマトも切って冷やしておきます。ここから鍋で湯を沸かし~
アスパラガスを茹で上げ、次に麺を入れて茹でます~
麺が茹で上がりましたら流水でぬめりを洗い除き冷まします。
キシキシ・シコシコと流水で洗い、茹で上がった麺です。
その麺を皿に小分けしながら中央を高く盛り付け、
先ほどのトッピングをそれぞれ放射線状に飾り付けていきます。
シェフさんから頂いた自家製のチャーシューも使います。
こんな感じで冷やし中華出来上がりました~~~~
最後は食べる食前に冷やしておいた冷やし中華のゴマダレを
まわしかけて、完成ですよ~~~
こちらも頂いたシェフさん自家製のゴマダレです。
今日のおうちごはん!冷やし中華、夫の分です。
箸休めや小鉢は、みなみマグロ切り落とし・ナスとみょうがの浅漬け・
オクラ長芋メカブがけ納豆・ ヨーグルトはちみつがけなどなど~
夫は『冷やし中華めっちゃおいしいね~~』と 言って喜んで食べました。
麺がのびるといけませんので、夫の帰宅のタイミングを計りながらの
調理でしたが、おいしいうちに食べてもらってよかったです。