6月19日、水曜日。梅雨の合間ですが晴れていいお天気でした
さわやかで過ごしやすくていい日になりました。
そんな夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
今日はコープさんの青果類や夏野菜の即席漬けなどの
写真になります。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
重い物やかさばる物を今日も丁寧に届けてくれて助かります。
カラフルな青果類が瑞々しく見えて元気が出ます。
今週もおいしく頂いて元気で過ごしたいと思います。
今日の夕飯に作ったサラダです。
トマト・ブロッコリー・新玉ねぎスライス、そしてチーズを
市販のピエトロドレッシングで和えた簡単サラダです。
ちょっと雑な切り方ですが、浅漬けの素を使った即席漬けです。
ナス・きゅうり・みょうがを切って適量の浅漬けの素とポリ袋に入れ、
しゃかしゃか・ふりふりして調味液と馴染ませて空気を抜いて
ポリ袋の口を縛り、冷蔵庫に入れてしばらく寝かせます。
食べる時は素や野菜の汁を絞り捨て、ボウルに入れ、青ジソを千切って
混ぜ合わせ、少し昆布つゆを掛けた物です。
この夏野菜の即席漬け、夫が気に入り毎日のように食べますので、
今日も作りました。
板昆布や赤トウガラシを使って本格的に漬け込んだ漬物では
ありませんが、浅漬けの素の量で塩分を控えめに作れますし、
野菜や薬味をヘルシーに摂れますので簡単で便利です。
デザートです。プレーンヨーグルトにハチミツをかけたものと、
可愛い桃色の小さな桃は皮をむかずにそのままで出しました。
桃のいい香りがして甘くておいしかったです。