2020-03-18、水曜日。
朝から晴れまして浜松18度、静岡20度でポカポカ陽気でした。
そんないいお天気の午後、宅配便が届いたり、
おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれたりした、
おいしい物の写真になります。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
今週も重い物やかさばる物を丁寧に届けてくれて助かりました。
今週もおいしく頂いて元気でいなくっちゃ!ですね。
青々とした高菜の浅塩漬けを頂戴しました。
このまま漬物として細かく刻んで独特の青菜の風味を楽しむ箸休めに。
高菜の葉を広げて海苔代わりにおにぎりを包んでも。
細かく刻んで油で炒めますと常備菜にもなるそうです。
大根を切り割して少し干し浅塩に漬けたものを頂戴しました。
このまま浅漬け大根として食べてもいいですし、
適宜に切って改めてピクルスや甘酢漬け、糖漬けなどにしますと、
また違った味で楽しめるそうです。
今日は2種のお漬物をそのまま好みに切ってご馳走になる事に、
そして和牛ブロック肉800gも一緒に頂戴しました。
周りの牛脂などを取り除いて切り分けて焼いて頂く事に、
グレープシードオイルで和牛を焼きながら新玉ねぎ・マイタケも
ソテーして手作りステーキソースをからめて。付け合わせにはレンジで
茹でた人参・さつま芋・かぼちゃ・ブロッコリーをソテーして添えて。
いちごのはちみつ掛けなど簡単なデザートをつけて、
今晩のおかず完成~ こちらは夫の分です。
今日は頂戴しました美味しい物をご馳走になりました。