2020-03-26、木曜日、大安。
風が穏やかで朝から晴れていいお天気でした。
気温が上がりましたが過ごしやすい日になりました。
明日からはお天気下り坂の予報、
気温差がありますので体調には十分お気を付けください。
今日は昨日配達に来てくれたおうちコープさんの青果類や、
夕飯のおかずなどの写真になります。
昨日の晴れた午後おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
重い物やかさばる物、そして欠品もなく、
今週も丁寧に届けてくれて助かりました。
カラフルなビタミンカラーで元気が出ます。
おいしく頂いて元気でいなくっちゃですね!
早速コープさんの青果類も使って夕飯のおかずを作りました。
コープさんが届けてくれた、
りんご・さつま芋・ニンジン・ブロッコリー・清見オレンジ・
マイタケ・新玉ねぎなどを使った、ポークソテーです。
お肉は、
知り合いさんから頂戴しました鹿児島黒豚ロースブロック900gです。
包丁を研いで5枚ほどに切り分け、周りの脂身を取り除いてヘルシーに。
茹でた付け合わせの野菜を先にグレープシードオイルでソテーして
取り出した鍋で、お肉・薄切りりんご・新玉ねぎ・マイタケを入れ炒め、
はちみつ・ざく切りにしたオレンジの果肉・デミグラスソース・昆布つゆ?
多めの酒を回し入れ、焼けた肉を取り出した後は少しソースを煮詰め、
皿に盛り付けて夕飯のおかず、ポークソテーの完成です~~
手前が夫の分、手向こうのお肉1枚が私のプレートです。
お味は?
お肉はやわらかくて甘みがあり、簡単なフルーツソースも甘酸っぱくて
豚肉によく合いおいしかったです。 おご馳走になりました~~
ポークソテーの他に夫にはワインのおつまみとして、
大根漬け・新玉ねぎと青じそ合わせ酢和え・昆布締めのしめ鯖など、
あれこれと少しずつ寄せ合わせて添えた夕飯になりました。