お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

コープさんの青果類とポークソテー

2020-03-27 | おいしいもの

2020-03-26、木曜日、大安。

風が穏やかで朝から晴れていいお天気でした。

気温が上がりましたが過ごしやすい日になりました。

明日からはお天気下り坂の予報、

気温差がありますので体調には十分お気を付けください。

 

今日は昨日配達に来てくれたおうちコープさんの青果類や、

夕飯のおかずなどの写真になります。

昨日の晴れた午後おうちコープさんが届けてくれた青果類です。

重い物やかさばる物、そして欠品もなく、

今週も丁寧に届けてくれて助かりました。

カラフルなビタミンカラーで元気が出ます。

おいしく頂いて元気でいなくっちゃですね!

 

早速コープさんの青果類も使って夕飯のおかずを作りました。

コープさんが届けてくれた、

りんご・さつま芋・ニンジン・ブロッコリー・清見オレンジ・

マイタケ・新玉ねぎなどを使った、ポークソテーです。

お肉は、

知り合いさんから頂戴しました鹿児島黒豚ロースブロック900gです。

包丁を研いで5枚ほどに切り分け、周りの脂身を取り除いてヘルシーに。

茹でた付け合わせの野菜を先にグレープシードオイルでソテーして

取り出した鍋で、お肉・薄切りりんご・新玉ねぎ・マイタケを入れ炒め、

はちみつ・ざく切りにしたオレンジの果肉・デミグラスソース・昆布つゆ?

多めの酒を回し入れ、焼けた肉を取り出した後は少しソースを煮詰め、

皿に盛り付けて夕飯のおかず、ポークソテーの完成です~~

手前が夫の分、手向こうのお肉1枚が私のプレートです。

お味は?

お肉はやわらかくて甘みがあり、簡単なフルーツソースも甘酸っぱくて

豚肉によく合いおいしかったです。 おご馳走になりました~~

ポークソテーの他に夫にはワインのおつまみとして、

大根漬け・新玉ねぎと青じそ合わせ酢和え・昆布締めのしめ鯖など、

あれこれと少しずつ寄せ合わせて添えた夕飯になりました。