2022-12-21、水曜日。
今朝方は何と氷点下、マイナス2度。
天気は晴れて青空で日中の気温は12度でした。
庭の万両や南天に赤い実がついて。
12月も下旬になりますとキンカンが黄金色に色づいて。
晴れて綺麗な青空でした。
そんな午後におうちコープさんが配達に来てくれました。
今日もいつもの時間に重い物などを丁寧に届けてくれて助かりました。
地元の甘柿・次郎柿がまだ出回っていて届けてくれて嬉しいです。
この時季はりんごも柿もみかんも糖度が高くて甘くて美味しいですね~
今日の夕飯のおかずです。
台所の裏方でスマホで撮った楽屋裏の写真になります。
サラダは、
レタス・わかめ・玉ねぎスライス・きゅうり、
そしてリンゴのスライス
ミニトマト・なぜか?はんぺん。
焼きそばは、
上海風なんて書きましたが普通のゆるいあんかけ塩焼きそばです。
茹でエビ・小振りの生ホタテ・ロースハム・白菜・玉ねぎ・
キクラゲなどを酒で炒め蒸しにして麺を一人前入れ最後に、
茹でたブロッコリーも栄養と彩にざっくりと混ぜ入れて、
味付けは八宝菜のようなとろりとした薄い塩味です。
定番のおつゆ、
おつゆの具材はほぼほぼ毎日同じようなものです。
今日は和牛切落とし・大根・長ネギ・まいたけ・茹でたにんじん・
豆腐・かまぼこを鍋で煮て椀に盛りユズ皮を添えて。
毎日同じようなおかずになりますが、
何とか頑張って作っています。
天気が下り坂の予報になりましたが、
気温は少し上がる予想になりました。
お元気でお過ごしくださいね!