2021-09-12、日曜日。
今朝方の気温は22.7度、日中は曇り空で26度でした。
5月のG/Wに夫が庭に植えた野菜苗の鉢植え、
少しずつ収穫もできましたがお片付けをしたようです。
収穫最後の京みどりピーマン、
洗って花弁が傷んでいますが京みどりピーマンの花です。
収穫最後の長なすと、トロトロナス、
鉢仕立てで長雨と猛暑にさらされた夏もそれなりに育ち頑張りました。
鉢苗を片づけるにあたって全部撤去した夏野菜になります。
キッチンに持ってきてくれた夏野菜にびっくりぽんでした。
調理して夕飯の食卓にだしてあげる事に。
和牛肩ロース焼肉の付け合せにピーマンを、
長なすは皮をむいてきゅうりと一緒に浅漬けの素で即席漬けに。
昨日は気温が30度と高かったものですからひんやりとした即席漬けとざるそばに。
こちらは夫の分ですが、
夫は自分で手掛けた夏野菜が美味しかったようでビールが進んだようです。
日曜日は曇り空から小雨に、夏野菜の苗をお片付けするとスッキリして、
夏の花、サンパチェンスはまだまだ咲いています。
今日の夕飯
刺身に京みどりピーマンの花と葉を添えて、
トロトロナスは皮をむいて浅漬けの素で即席漬け後に出汁酢で和えて、
今日の気温は26度で少しひんやり、あたたかいものを一品。
京みどりピーマンと長なす・しめじをほんの少しの油でソテーして酒蒸しに。
細かく刻んだ玉ねぎ・にんじん・いんげん・とまとを和牛ロース切落とし肉と煮て、
コーンも入れたカレー味に仕上げたペーストを、なすやピーマンに乗せて食べます。
なすとピーマンの収穫おまつり~のような夕飯で、こちらは夫の分ですが、
自分で手掛けた夏野菜が美味しかったらしく?ビールが進んだようでした。
独り言
夏野菜苗を鉢植えにして庭で育てますのは素人には中々難しいですね。
NHK 大河ドラマ 青天を衝け 静岡で巡回展があるようです。
明日はまたまた気温が上がりそうな予想です。
湿度も気温差も高い予想ですので体調に十分気を付けて、
お元気でいらしてくださいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます