9月24日、木曜日。 5連休晴れていいお天気でした。お元気でしたか ~~~
今日から日常に戻りましたら、お天気下り坂で朝から曇り空、午後からは雨が降り出しました。
晴れて青空のもと彼岸花が咲いていた連休とは、打って変わって小雨で肌寒い日になりました。
連休の疲れが出ませんように、お気を付けください。
さて今日からまた平日に戻って頑張って? おうちごはん!を作りました~
秋彼岸にお供え物をお届けしましたら、先様から和牛ロースステーキブロック肉 400g を頂きました。
サシ入りで見事な和牛でしたが、連休中外食が多くてチルドに入れたままにしてあり今日頂く事に・・・
今日は頂いた和牛ロースを和風ステーキに、 そして、野菜・きのこ・さつま芋のソテーも添えました~
和牛ロースステーキと緑黄野菜ソテー添えです~
にんじん・さつま芋はレンジでゆでておきます。鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、にんじん・
さつま芋・ししとうをゆっくりソテーして取り出します。次に、まいたけ・エリンギ・玉ねぎを入れ、炒めながら
和牛肉の筋・脂身を取り除いて形成し塩・こしょうした和牛ロース肉を入れ焼きます。日本酒・少量のさとう
昆布つゆを廻し入れ、焼き上げて切り分け、バター少々乗せて、出来上がりです~
手作りのステーキソースももらったのですが、今日は和風にわさびポン酢でいただきます~~
ニラ・タマ添えの真鯛切り身焼きです~
鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを流し入れ焼いて取り出します。その鍋で、
ニラ1把を炒め、少量の塩・こしょう・日本酒を入れ炒めて皿に取り出します。グリルにアルミホイルを敷いて、
真鯛の切り身を並べグリルで焼いて出来上がりです~ すだちを絞りかけポン酢で食べます~
デザートの秋らしい果物とヨーグルトです~
長野須坂産たねなし巨峰ぶどう・山梨産甲斐路ぶどう・奈良産たねなし柿・
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、えごま油をかけて~~
定番の納豆と箸休めです~
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎのせ納豆。 箸休めの北海道産切り昆布の煮物と、たくあんです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~~
肉・魚・タマゴ・豆製品・油脂・乳製品・茸類・海藻類・緑黄色野菜・淡色野菜・果物・芋類・糖質・炭水化物・
これらの栄養素の中で、なるべく塩分・油脂類・炭水化物控えめを心掛けているのですが~~
ワイン・ビールを飲みながらの食事になりますので、夫は通年ビール腹なのでございます~ アチャチャ
静岡県内明日のお天気は、曇りのち雨の模様です。
最低気温も下がって、19度。 最高気温もさほど上がらず、23~25 度の予報です。
少し肌寒い小雨模様の日になりそうです。体調に気を付けてお過ごしください。
ブログをご覧くださり、ありがとうございます。
コメントもうれしいです~~ (^・^)
いいお肉を頂戴した時は、ワイワイと賑やかに、
おうち焼肉女子会でもしたいですね~~