9月25日、金曜日。 朝から曇りのち雨、気温が下がって少し肌寒い日でした。
庭のキンモクセイのつぼみが開きかけて先日からいい香りが漂ってくるようになりました。
夕方小雨の中、ひと枝手折ってきました。
彼岸花が咲いてキンモクセイの香りがしてくると、暑い夏が終わって今年も秋が来たと思います。
さて今日の夕食は、昨日に引き続き、秋彼岸にお供えをお届けした先様からいただいた和牛のフィレ肉を
使わせてもらって、おうちごはん!を作りました。
ずっしりと重い、和牛フィレブロック肉、 700g もいただきました
袋から出すと空気に触れてキレイな色に~ 少し筋や脂部位を取り除いて、
おおよそ一切れ 80g 程度にさばきました。
野菜やきのこの付け合せを用意して、 焼いていただきます~~
盛り付けがレストランのようにはいきませんが、 和牛フィレステーキ野菜添えです~
鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、ししとう・レンジでゆでたにんじん・かぼちゃを、ゆっくり
ソテーして取り出します。次に鍋でエリンギ・玉ねぎを炒め、塩・こしょうをしたフィレ肉を焼きます。
日本酒を加え煮切り、今回は一緒に頂いた手作りステーキソースをかけて、出来上がりです~
付け合せのフレッシュサラダです~
グリルで焼いた鮭の切り身を冷ましてほぐし、きゅうり・完熟とまと・玉ねぎスライス・浜松産姫みつばを、
混ぜ合わせ、コンソメガーリックパウダー・ピエトロしょうゆドレッシングを少しかけて、出来上がりです~
パンやライスの代わりに、いか森っ子めしです~
いかの加工品、北海道産いかの中にうるち米・もち米を入れて炊きこんだ、薄味付けのいかめしです~
箸休めの漬物 2 種です~
食べやすいように細かく刻んだ長野産野沢菜の浅漬け・ 山形羽黒 JAの柿大根酢漬けです~
デザートの果物とヨーグルトです~ 長野産豊水梨・たねなし巨峰・山梨産甲斐路ぶどう。
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、えごま油をかけて ~~
豆・豆兄弟です~ 葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。
なめらかとうふに昆布だしつゆをはりレンジで温めた湯どうふもどき、葉ねぎ・しょうがを添えて~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~~
頂いたお肉は、昨日も今日も大変やわらかくておいしく、本格的なソースもおいしかったです。
ただ、家でこまごま副菜を用意したり盛り付けたり裏方の作業をしていますと、多少なりとも疲れてきて・・・
やはり、いいお肉はステーキハウスで焼きたてのアツアツをお客としていただくのがベストかと思います。
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませてきますので、おうちごはん!はお休みになります。
秋雨前線・台風の影響で、曇りのち雨模様のお天気ですが、27日、日曜日は中秋の名月です。
晴れた夜空にキレイな月が眺められるといいですね~~~
お元気でいい連休になりますように ~~~~~~~~~
ブログをご覧くださり、ありがとうございます。(^・^)
コメントもうれしいです~~
頂いたお肉は、このようにおうちごはん!でしっかりと
いただいております。やわらかくてとてもおいしいです。
肥満気味の夫よりも、横浜で独り住まいで OL の娘に
届けてあげたい心境です~~~