徳島と言えば、鳴門金時が有名です
先日の徳島マラソンの際、産直市でさつまいもを購入し、実家と我が家で分け分けしました。
さつまいもが10本ほどあったので、何にしよう?と考え、まずはオーソドックスに焼きいも。
半年前に買い換えたスチームオーブン「ビストロ」は、とっても高機能。焼いもも洗ってそのまま焼くだけで、とってもおいしい焼いもができました
ところで、「鳴門金時」=「徳島産のさつまいも」というイメージがありますが、産直市で「里むすめ」と言う名前のものが売っていました。しかも、値段が鳴門金時の1.5倍ほどします。
調べてみると、鳴門市里浦町にあるJA里浦が販売する鳴門金時には、「里むすめ」というブランド名がついているとのこと。
味は変わるんかいな?と思って食べてみると…、全然違いました
写真ではわかりませんが、焼きたての「里むすめ」は、金色に輝いてました。更に、ねっとりして甘みが強い。
「鳴門金時」も、普通のさつまいもよりは甘いと思うけど、「里むすめ」には全然かなわない感じです。
1.5倍価格も納得。恐れ入りました
次に、「さつまいものパウンドケーキ」。
おいしさを引き立てるために、鳴門金時、くるみ、スライスアーモンドをカラメルし、りんごのドライフルーツを加えて、更に米粉の粉で焼いてみました。
この組み合わせで、美味しくないわけがないよね。
お味は、もちろんGOOD
いい素材だと、そのままの味でも、加工しても美味しいね。
う~ん、幸せ
先日の徳島マラソンの際、産直市でさつまいもを購入し、実家と我が家で分け分けしました。
さつまいもが10本ほどあったので、何にしよう?と考え、まずはオーソドックスに焼きいも。
半年前に買い換えたスチームオーブン「ビストロ」は、とっても高機能。焼いもも洗ってそのまま焼くだけで、とってもおいしい焼いもができました
ところで、「鳴門金時」=「徳島産のさつまいも」というイメージがありますが、産直市で「里むすめ」と言う名前のものが売っていました。しかも、値段が鳴門金時の1.5倍ほどします。
調べてみると、鳴門市里浦町にあるJA里浦が販売する鳴門金時には、「里むすめ」というブランド名がついているとのこと。
味は変わるんかいな?と思って食べてみると…、全然違いました
写真ではわかりませんが、焼きたての「里むすめ」は、金色に輝いてました。更に、ねっとりして甘みが強い。
「鳴門金時」も、普通のさつまいもよりは甘いと思うけど、「里むすめ」には全然かなわない感じです。
1.5倍価格も納得。恐れ入りました
次に、「さつまいものパウンドケーキ」。
おいしさを引き立てるために、鳴門金時、くるみ、スライスアーモンドをカラメルし、りんごのドライフルーツを加えて、更に米粉の粉で焼いてみました。
この組み合わせで、美味しくないわけがないよね。
お味は、もちろんGOOD
いい素材だと、そのままの味でも、加工しても美味しいね。
う~ん、幸せ