梅雨が明けて、今年も梅干しの土用干しシーズンがやって来ました。
梅干し作業の中で、一番好きな作業です。
って、数日~一週間ほど梅と赤シソを干し、同時に梅を時々ひっくり返すだけなんですけどね。
でも、これをすることで、梅の味がぐぅ~んと変わってくる。
私は室内の陽の当たる場所に並べて置いているだけだけど、ちょっとお陽様に当てるだけで、外の皮はしっかりして、なかはジューシーな梅干しができるのだから、太陽の力ってすごい。
干した後は、ホーロー容器に梅を戻して、出来上がるのを待つだけ。
今年はうまくいきますように。
梅干し作業の中で、一番好きな作業です。
って、数日~一週間ほど梅と赤シソを干し、同時に梅を時々ひっくり返すだけなんですけどね。
でも、これをすることで、梅の味がぐぅ~んと変わってくる。
私は室内の陽の当たる場所に並べて置いているだけだけど、ちょっとお陽様に当てるだけで、外の皮はしっかりして、なかはジューシーな梅干しができるのだから、太陽の力ってすごい。
干した後は、ホーロー容器に梅を戻して、出来上がるのを待つだけ。
今年はうまくいきますように。
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