[献立] ブログ村キーワード
9月17日()
ブログを始めた当初は
お献立写真は真上から撮影していたわけだが
そのような平面写真では
美味しさはイマイチ伝わらないことに
はっ!
と気づき試行錯誤を重ねた結果が
現在のお献立撮影術
と、、、、、写真投稿技術の向上に余念のない
自称優秀ブロガー『香港まだむ』が
先ごろ編み出した、、、、、
『お献立写真を更に美味しく見せるコツ』
とは?
******************************
腹減った!腹減った!
と言いながらドレッシングをかける人物
(朝食お献立:きのこ入りスクランブルエッグ
とイングリッシュマフィン、ハムサラダ)
腹減った!腹減った!
と言いながらバターを塗る人物
(朝食お献立:スパニッシュオムレツとソーセージ
スナップエンドウとトマトのサラダ、コーンブレッド)
メタボな人は野菜からっ!
と言われサラダに手を伸ばす人物
(朝食お献立:マッシュルームとソーセージ入りスクランブルエッグ
野菜サラダ、イングリッシュマフィン)
がテーブルに着く前、、、
(朝食お献立:チキンソーセージとマッシュルームのソテー
スクランブルエッグ、野菜サラダ、コーンブレッド
青汁入り野菜ジュース)
または
座ってしまったとしても、、、
(朝食お献立、目玉焼き×2、野菜サラダ
イングリッシュマフィン、青汁入り野菜ジュース)
だーりんちょっとマヨネーズ取ってきてくださらない?
などと、、、、、
一瞬立ち去っていただくと
よりいっそう美味しそうな
お献立写真に仕上がります(←おいっ)
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[香港] ブログ村キーワード
9月14日()
とある家庭用品売り場の商品を前に
あの女が呟いていた
*********************
この世の中に
無意味なことなど何もありはしない
(極普通のプラスティック製漏斗)
そこに存在すること自体に意味があり
そして、、、、
(香港のなんちゃって日本語表示1)
その存在している物からは
さらに多くの意味を見出せるはずなのだ
(香港のなんちゃって日本語表示2)
でもこれは無理(キッパリ)
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[献立] ブログ村キーワード
9月13日()
本日は宅の
超ごちそーをご披露するざますっ!!
(お献立:牛肉ソテーのネギ塩ダレ、
厚揚げと舞茸と水菜のあっさり煮、カニもずく酢
カマボコにわさび漬けをはさんだの with ビール)
と言うわりに、、、、、
『ふつーの献立』
と呟いてしまった気の早い奥様へ
違うのよ上のお写真のお料理は
すべて前菜で、、、、、(←ええぇーー)
主役はこちらですの♪
【竹葉亭のあの味を
パクってみたわ、、な
まだむ亭の鯛茶漬け】
★まだむ亭鯛茶漬けのレシピ★
1.尾長鯛(ジャスコでは立魚)のお刺身を薄く薄く切ったものを
味噌をお酒でとき白スリゴマをたっぷり入れたタレに
ちょいと漬けておく (味噌は白かあわせ)
2.薬味は三つ葉か紫蘇 お好みで (ご本家は三つ葉)
3.お茶はほうじ茶がベスト
4.熱々ごはんの上に1をのせ、
出来る限りあつーーーいっ!
ほうじ茶を鯛の色が変わるようにに回しかける
5.薬味をのせてはい完成
★まだむ亭鯛茶漬けお召し上がり上のご注意★
美味いっ! (サラサラ~~←お茶漬けを流し込む音)
美味いねぇーーっ!(サラサラサラサラ~~)
とあっ!という間の3杯完食
と大変危険な美味しさ
のためまだむと同じ胃袋をお持ちでない
読者さまは前菜はまるっと省いていただき
鯛茶漬けのみをお召し上がりいただくことを
強くおすすめいたします!
え?無駄?
この注意書き皆様には必要ない?(笑)
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[香港] ブログ村キーワード
9月12日()
香港まだむがお送りする
ほぼご参考にはならないであろう(←自覚有り)
食レポ第三弾!@『美食坊』
さぁー本日もはりきっていってみよぉー!!
**************
【越郷ユッヒヨン】
(2ヶ月前くらいに美食坊に開店した
ベトナム料理の店)
一月ほど前にだーりんと行ったわ
俺が適当に全部注文していいでしょ
と言うからだーりんにお任せしたの
(豚の角煮と赤米?ワイルドライス?)
ベトナム料理で豚の角煮を頼まなくても、、、、
とは思ったけど特に苦情はしなかったわ
だって美味しかったし、、、、
(ベトナムのビール:氷も提供されるが
エアコン効きすぎのビル内のため使用せず)
あたくしがもっとも必要とするものは
しっかり把握していらっしゃったし、、、
おかわりも頂戴できたし
(味は悪くないが、ベトナム特有の香草はあまり
使わず野菜がキャベツが多かったエビのヤム)
野菜もちゃんと注文してあったから、、、、
がっ!
(牛テールのベトナム風煮込みwithベトナミーズブレッド)
さすがにお肉の二品目が提供された時には
あーた太るわよっ!!
と苦情したくもなるじゃないの
しなかったけど、、、、だって、、、、、
(前菜の盛り合わせ)
あっ! これでいいんだ!
いつだって70%はあたくしが食べるんだから!
って気がついたからぁ~~
*************
なんて前置きはさて置き、、、、、(←えっ?)
皆様、、、上の写真をご覧になって
何かお気づきになりませんこと?
ヒントは、、、
豚の角煮とごはん
ビール
ヤム
牛テールの煮込みとパン
前菜の盛り合わせ
****************
はいっ!そちらの奥様正解ですっ!!
★答え★
お料理の内容に関わらず
用意できた順に提供
ということを踏まえ、、、、
【香港まだむの総評】
・もとより香港のベトナム料理に
期待していないなかった、、、、
わりにはまぁまぁ美味しい
が
・チャンツアイやミント、ドクダミといった香草は
飾り程度なので本格的なお味ではない
のは苦手な方もいるとしてもさ、、、
・ディナーなんだし
せめて前菜はお肉より先!先にねっ!
お腹膨れてビール2本しか
飲めなくなっちゃうからねっ!(←そこ?)
以上よ
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『香る港のらくがきちょう』(筆者unekoさん)
かわいくて、優しい色使いの絵に
まだむゾッコン
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[香港] ブログ村キーワード
9月11日()
こちらの記事⇒『できたてのホヤホヤがよろしいようで、、、、』
にてご紹介させていただいた『左麟右李』に続き、、、、
『美食坊』に新たに開店した
お店の食レポ第二弾! by 香港まだむ
【魚米yu mai】
魚米秘製「鮮魚湯」用上等老雞、豬骨、大眼魚、紅衫魚等製成,
含豐富鈣質,有益健康。另有多款廚師推介小菜,如松子菊花魚、
鮮魚湯砂鍋雲吞雞等供選擇。
なんですってよっ!奥さんっ!
え?翻訳せよ、、、ですって?
***香港まだむの超翻訳***
え~と【魚米】秘伝の『鮮魚湯』は最高級の、、、
老雞(←卵を産まなくなった鶏。肉の味は劣るが出汁には最高)
豚骨
大眼魚(←金目鯛に似ているが金目ほど赤くない魚)
紅衫魚(←イトヨリ鯛)
等で作られ、カルシウム豊富で大変健康に良い。
で、、、え~と、、、その他にもシェフお奨めの料理沢山あって
揚げた魚に甘酢あんかけたやつとか、、、
土鍋に秘伝のスープ入れてワンタン煮たやつ等ご提供中
って書いて有るような無いような
*************************
なんですってよっ!奥さんっ!(←改めて)
で、、、、食べて見たの、、、、お奨め、、、、
以外のこちらを(←おいっ)
でもって
名前もまんまと忘れてしまったのだが(←こらっ)
★味
麺はちゅるちゅるなめらか
スープはまろやか
トッピングのお漬物とピリカラひき肉良し
特別ってわけではないけど
ふつーに美味しかったわ
★サービス
香港ではめずらしくインドネシア系の女性が
ホールのチーフを担当してたんだけど
この方のサービスや気配りは
これまた香港ではめずらしく行き届いてたわ
★その他
店の作りがオープンで席も狭いので
夕食というよりランチ向きのお店だと思うわ
以上 (←この程度の食レポで
やり遂げた顔するんじゃありません)
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[献立] ブログ村キーワード
9月10日()
ちゃららーら♪
ちゃちゃちゃららーら♪ (←さんま御殿風に)
仕事以外はまったく体を動かすことなく
それどころか
週末は立っている姿を目撃することさえマレ
であるのに
2日に1回のペースでアイスクリームを
頬張る姿はしばしば目撃される
という男に対し
女が
『この人勇気があるわぁ~♪』
と感心してしまうこと、、、、、
***********************
日々、50分~1時間のエクササイズ
もしくはジョギングを欠かすことの無い
このあたくしと、、、、、
★土曜日のブランチ★
(お献立:ジャーマンポテト、目玉焼き
野菜サラダ、トースト)
★土曜日のディナー★
(お献立:スパゲティーペスカトーレ、尾長鯛のカルパッチョ
モッツアレラチーズのサラダ)
★日曜日のBF兼ランチ★
(お献立:トマトのブルスケッタ
チキンハムとヤングコーンのサラダ)
日々っ!同じカロリーをっ!!
美味い!美味いね!
と平然と摂取してしまうこと
勇気あるわぁ~~~~~~♪
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[ジェルネイル] ブログ村キーワード
9月9日()
先日、、、ネイルがもうすぐ終了、、、、
というタイミングで夫からかかってきた電話に、、、
(8月のジェルネイル:ベースパープルに
白、黒でモダンパターン)
『もすもす~何ぃ~?』
『はいはい わかったわ~♪』
と、ご機嫌に会話する女の様子を
ジーーーーー
と観察していた
ネイリスト★キャシー
『Kathy Nail』
Floor11 SOLO Building,41-43 Carnarvon Road,
Tsimshatsui,Kowloon
9729-8922 (要予約:広東語OR北京語)
は言った、、、、、
(現在のジェルネイル:クリアベース
オレンジとピンクの2段フレンチ、、、に)
『まだむったら旦那さんに優しく話すのね~♪
日本人の奥さんはみんなそうなの?
香港の奥さんたちは旦那の電話には、、、
何か用?
はいはいわかったってば
くらいしか言わないし声も超冷たいものよ』
と、、、、すると女は、、、、、
(黒のレース模様
ゴールドの線と中心にゴールドラメでアクセント)
『やだぁー!いつもはあたしもそーだわよー!
ただ、、、今日は朝から、、、、
今夜はステーキで一人宴の気分だったとこに
まんまと!
今夜は飯食べてから帰る
って電話があったからご機嫌だっただけよ~』
と答えたいのは山々だが(←え?)
すでに3時間以上広東語で話し続けたこともあり
思考能力ゼロ
燃え尽きた気力
だったので
『そうよ日本の奥さんはみーんな
旦那さんとやさしくお話しするものよ』
と心にも無いことを言ってしまった女より
今後、、、、
キャシーちゃんのお店に行ってみよ~!
と計画していらっしゃる
日本人の奥様方へのお願いが、、、、
『そうよ日本の奥さんはみーんな
旦那さんとやさしくお話しするものよ』
ってことにしといていただけないかしら?(←おいっ)
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ったく、、、ちゃんと訂正しときなさいよ、、、、のぽちっ!
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9月7日(晴)
ここ最近外食続きの男は
翌朝いつも女に問いかける、、、、
「何食べた?」
「一人でもちゃんと食べなきゃだめだよ」
「インスタントとか冷凍じゃなく
ちゃんと作ってたべてよ」
と、、、、
では早速
( ̄▽ ̄)お言葉に甘えてっ!
(一人宴開催中)
あ、、( ̄ー ̄)そこの奥様、、、
_φ( ̄ー ̄ )いつものことでしょーが、、、
って( ̄▽ ̄)コメントは禁句ってことでよろ♪ (爆)
[献立] ブログ村キーワード
9月6日()
ちょっと涼しくなった香港の台所で作る
香港まだむが20年以上作り続けている定番レシピ
1.牛スジ&牛バラ(←スペアリブを骨から外したもの)
の塊肉を大きめに切り、灰汁、油を丁寧に
取り除きながら煮こむ
(全部スジ肉のみ⇒酒の肴に良
バラ肉ミックス⇒ごはんのおかずに良)
2.別の鍋にスープを移しながら
キッチンペーパーで濾して更に灰汁を取る
3.上の作業の間に他の材料の下ごしらえをする
★コンニャクは手でちぎり茹でて灰汁抜き
(灰汁抜きの必要無し、、、と表示されていても
下湯ですたほうが歯ごたえ良)
★大根は大き目にカット
(冷蔵庫にあったら、、、で必ず入れる必要は無し)
4.クリアになったスープにお肉を戻し砂糖を少々加え
弱火で蓋をして煮る
5.お肉が柔らかくなってきたら
大根を加える
6.大根が煮えたら(透き通った色になったら)
砂糖、酒、醤油を加え蓋をして弱火で煮込む
(この時点では味は薄めに)
7.それぞれの材料が色づき、味が滲みてきたら
落し蓋に鍋蓋はずらして中火よりちょい弱めで煮る
8.煮汁が飛んで半分ほどになったら
「まだむの故郷特産の島とんがらしの佃煮」
を入れ具の上下をかえし、更に煮汁が減るまで煮る
(鷹の爪でも十分美味しい&最近ちょくちょくみかける
沖縄産のトウガラシ佃煮を使っても良)
★お腹は減っていても常に太っ腹な男と (←余計だ)
お献立の完成図★
(お献立:牛スジ肉&バラ肉のピリ辛煮
エノキ茸ときゅうりの梅肉あえ、アスパラとトマトのサラダ)
***************************
と、、、妻がそれはそれは丁寧に
作り上げたこのお料理に対し
宅の夫がとった行動、、、、、、、
シャカシャカ シャカシャカ (←女に取られまいと超高速回転する腕の音)
ワシワシ ワシワシ (←減ってきたお料理に、、、
こりゃ!一大事!と更に回転数UPの音)
サッサッサッサッサ (←目にも止まらぬ速さで箸を運ぶ音)
オラオラオラオラーーーーーっ!!
まだおかわりあるからっ!
ちゃんと味わって食べんかぁーーーーいっ!!
(だーりん曰く、、、この料理にはウイスキーが
ばっちぐー だそうよ、、、
あたくしは断然ビールだと思うけど)
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2日分、、、と作った料理が残ったためしがない
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[香港] ブログ村キーワード
9月5日()
ぐふセレブにお食事してきましたの
(なだ万@九龍香格里拉大酒店)
だって9月1日は
(6年前の上陸当日に乾杯したカウンターの同じ席にて)
あたくしのお誕生日ですから
(鰹&さんまのお刺身)
え?何?
誕生日は2月でしょうが、、、、
ですって?
(ワイングラスに持ち替えて乾杯)
やだわぁ~
それはそれ
(鮑のから揚げ)
これはこれだわよ
(お刺身盛り合わせ)
え?意味がわからないですって?
(箸休めのホワイトコーン&フルーツトマト
その後のお寿司はあまりの美味しさに写真撮り忘れ)
もぉ~~本人に最後まで言わせるおつもりぃ~~
では、お言葉に甘えて
はっきり宣言させていただきますわ
6年前の9月1日はあたくしの香港上陸の日
ということで本年より
9月1日は『香港まだむ』お誕生日っ!
ってことにさせていただきます
セレブ寿司たべたさに、、、、
ほ~らやっぱりっ!
まだむブログの読者様なら
きっと!きっとっ!
大賛成してくださると信じておりましたわ♪(←一人芝居やめなさい)
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『香港まだむが行く!』をはじめたのは
6年前じゃないけど、、、、なんて些細なことは忘れてぽちっ!
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