季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

筑前煮

2024-11-15 22:23:13 | Weblog
ゴボーは、斜め薄切り、レンコンは乱切り。ゴボーとレンコンは酢水に放つ。大根は、厚めのいちょう切り。シイタケは大きめのいちょう切り。人参は厚めのいちょう切り。鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。

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ゴマ油、を入れて、鶏もも肉を炒める、続いて野菜をいため、だし汁、砂糖、みりん、酒、で10分ほど煮て、醬油を入れて煮る。仕上げに七味唐辛子少々を入れる。



お惣菜

筑前煮、レタスとリンゴとさつま芋のサラダ、トーフとワカメのお味噌汁、きゅうりの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。

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