百笑館・但熊・素晴らしき農業

農産物直売所 卵かけごはんの店

ニワトリの話 1

2007-02-05 19:12:01 | 百笑館
写真の雛は51日令の赤鶏です。鶏種はロードアイルランド種と白ロック種?等の
交雑(ハイブリッド)です。

今から約160年前、イギリスでビジネスとして採卵養鶏が始まって以来、品種改良が繰り返され、純粋種は種畜牧場とか孵卵場にしかいないだろう。

養鶏には、大体3種類に分けられる。

1.一般に食べる卵を生産する鶏を飼育する養鶏場              2.鶏肉の生産を目的のブロイラーを飼育する養鶏場
3.1.の卵用鶏あるいは2.の肉用鶏の雛を孵す為の卵
  いわゆる種卵を生産する種鶏を飼育する養鶏場

写真の雛は卵用鶏なので、50日令で体重500~600g程度ですが、
これがブロイラーとなると2.000gを越す様になります。
品種改良で、それだけの差が出ます。

卵用鶏は150日令位から卵を産んで皆さんに提供します。
肉用鶏は50~60日令くらいで、鶏肉として提供されます。

どちらも、安くてヘルシーな食材です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする