但東町特産の山うどです。
春から秋にかけて、田圃でウドを栽培し元気な株を作るんです。
その株をビニールハウスの中に並べ、下に電熱線を引き籾殻を株の上
50㎝位かけてウドの栽培をされています。
皮を剥いて、3~5c㎝くらいの短冊に切り10分位水でさらして、
三杯酢だとか酢味噌あえ等で食べると春の香りで最高です。
この間から百笑館にも、2人の生産者の方が出しておられます。
食べ方についてはもっと色々あると思います。楽しんで頂ければ・・・。
ここから、私の理屈ぽいところ
本当に美味しいのは、旬の物だと思うのですが世の中違います。
ウド・たらの芽・こごみ等この辺りで自然に出てきて食べられるのは
4月の中下旬です。
しかし、これらの山菜は全て熱源を持ち2月中に出します。
季節の先取りです。自然の野山の山菜が採れる頃には値段も格段に安く
なります。
何処か変ではありませんか?
言い換えれば、ホントの旬の山菜が食べられる環境に住んでいるのですから
自然を満喫しましょう。(と言っても、旬は時には短いものですよ)
「但熊」では 時にちょこっと旬を提供します。
「こばじい」にもお願いしておきましょう。
春から秋にかけて、田圃でウドを栽培し元気な株を作るんです。
その株をビニールハウスの中に並べ、下に電熱線を引き籾殻を株の上
50㎝位かけてウドの栽培をされています。
皮を剥いて、3~5c㎝くらいの短冊に切り10分位水でさらして、
三杯酢だとか酢味噌あえ等で食べると春の香りで最高です。
この間から百笑館にも、2人の生産者の方が出しておられます。
食べ方についてはもっと色々あると思います。楽しんで頂ければ・・・。
ここから、私の理屈ぽいところ
本当に美味しいのは、旬の物だと思うのですが世の中違います。
ウド・たらの芽・こごみ等この辺りで自然に出てきて食べられるのは
4月の中下旬です。
しかし、これらの山菜は全て熱源を持ち2月中に出します。
季節の先取りです。自然の野山の山菜が採れる頃には値段も格段に安く
なります。
何処か変ではありませんか?
言い換えれば、ホントの旬の山菜が食べられる環境に住んでいるのですから
自然を満喫しましょう。(と言っても、旬は時には短いものですよ)
「但熊」では 時にちょこっと旬を提供します。
「こばじい」にもお願いしておきましょう。