Hobby&Baby

日々の出来事、行った場所、使って良かった物などを書いています。日々忍耐、自分と娘の成長日記です。

無添加 減塩味噌試してみました~♪

2007年11月27日 | モラタメ

              

モラタメさん企画です。
宮坂醸造株式会社さんの「無添加減塩味噌」試してみました~

私は妊娠中に塩分を控えるために醤油、ソース、ケチャップなどなど、調味料の減塩物を使っていました。
もちろん味噌もです。
醤油は、若干物足りなさはあったものの他のものはあまり抵抗なく使えました。
でも、味噌
これだけは、1、2回使って処分しました。(もったいな~い)
小さい300gくらいのものでしたが、それほど・・・処分するほどいただけなかったぁ。
いくら塩分控えめとはいえ、まずい味噌は使えません。

 


そして、私、早速毎日いただく味噌汁で「無添加 減塩」使わせていただきました。

       アツアツ、鶏つみれの味噌汁で~す
レシピは簡単です。

・だし(我が家は無添加だしです)
・長ネギ
・キャベツ
・鶏つくね(鶏モモひき肉100~150g、長ネギみじん切り10cm、塩、こしょう、醤油各少々、片栗粉大2)を粘りが出るまでひたすら混ぜる

味噌汁の作り方はそれぞれの家庭の通りでいいと思います。
つくねには生姜の絞り汁を少々入れてもOK(さっぱりします)

とっても美味しく出来上がりました~

この「無添加減塩味噌」はホント普通の味噌とは区別がつかないほど美味しいのです
これには少しビックリ。
だって、コクもあってうまみも絶妙。
どうして妊娠中に使った味噌とはこんなにも違うのだろう
これならアリでしょう。
そして、私が妊娠中にどうしてなかったんだろう・・・と今使える妊婦さんが羨ましく思います。

娘は2歳ですが、まだまだ塩分、添加物は控えめが良いのです。
旦那様は、血圧少し高め。
我が家にはもってこいの味噌だったのです。BINGO
試し終わったら同じものを購入しようと思います。


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする