小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

かいわれを育て食べる

2004年12月06日 | 畑 歳時記
11月25日に種をまきました光を当ててはいけないということだったので小さな紙袋にいれておきました。


12月2日不揃いですがそれなりに成長しました発芽していないのもありました。タネにもそれぞれ個性があるようです。


12月4日半日ほど日光浴したあといよいよ食卓へ


ピリッと辛いかいわれでした。まいたタネは150粒ほど、時間はかかりますが理科の観察をしているようで楽しかったです。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスまであと20日 | トップ | クリスマスまであと19日 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピーナッツさんは ()
2004-12-06 22:55:46
何でもこまめによく働きますね。貝割れのぴりっとしたからさ大好きです。
返信する
おはようございます (ピーナッツ)
2004-12-07 08:14:43
何でもということはないのです

好きなことはドンドンというところでしょうか・・
返信する
カボチャの芽 (よっちゃん)
2004-12-11 09:10:51
貝割れって、ニューヨークだと日系スーパーくらいでしか売ってないので、随分食べていません。あのぴりっとしたシンプルな味が懐かしい。。。



かわりに、、じゃないですが、かぼちゃの種を発芽させて食べました。モヤシと貝割れくらいしか日本だと見かけませんが、ニューヨークの健康食系スーパーでは、ひよこ豆とか、ブロッコリー(これは日本でもありますね)とか、クローバーとか、マスタードとか、いろんな芽が売っています。生のエネルギーがいっぱいでとても体にいいそうです。



ABC249に同じコメントが2つ同じページにあったので、1つ消させて頂きました。ご了承ください。



ではまた~
返信する
こんにちは (ピーナッツ)
2004-12-11 11:17:44
はるばる来てくださってありがとうございます 

スプラウトも色々ですね。マスタードは見たことがありますが、丁度カボチャの種があるのでやってみます。



コメントのこと、わざわざ知らせてくれてありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

畑 歳時記」カテゴリの最新記事